注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

冬雪巧用是良药  

2016-12-19 19:52:16|  分类: 冬季の养生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
冬雪巧用是良药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
冬雪巧用是良药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

冬雪巧用是良药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

严冬时节,一场纷纷扬扬的大雪可以给人带来银装素裹的惊喜,此外,冬雪也是一味良药。到野外去,采集未被污染的雪,瓶装后,密封放于阴凉处,即可四季备用来防病疗疾。

中医认为,雪性寒,寒能清热祛火,并能解毒;雪色洁白无瑕,入肺经,善清肺经毒热邪火;雪水入肾经,又有益肾养阴之功。《本草纲目》也早有记载,下面介绍一些用法:

1、外用 取雪适量涂搽患处,或用雪水湿敷患处,可治疗水火烫伤;用雪水湿敷,可防冻疮,治疗痱子、毒虫叮咬等皮肤疾患。

2、泡茶 将雪水煮沸,泡绿茶、花茶饮用,可清燥热,醒头目,安心神,防感冒。

3、作药引 用雪水煎中药,对疔疮、疖子及肺热咳喘患者,可引药入肺增疗效,对火毒牙痛、口疮等患者,可加强清热解毒作用;用加热后的雪水送服六味地黄丸、金匮肾气丸等补肾中成药,对慢性腰腿痛、痹症患者有益,可加强入肾强筋骨作用。

4、浴面 把雪水煮沸,或酌加金银花、菊花,取汤水洗面,可防治痤疮,并缓解头面烘热、烦躁等症状;直接用雪水敷面,可养颜美容,并可治疗功能性心动过速。

5、泡足 雪水加热后泡足,可益肾强身,缓解头晕目眩、腰膝酸软等肾虚症状。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017