注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

冬至 花生润肺和胃 桃仁活血通便  

2016-12-20 19:00:45|  分类: 二十四节气二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十四节气养生の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
二十四节气养生の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
二十四节气养生の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
冬至 花生润肺和胃  桃仁活血通便 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

冬至 花生润肺和胃  桃仁活血通便 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

冬至(12月21日)

     我国传统有从冬至开始“数九”的习俗,即从冬至日算起,每九日为一段落,代表寒冷程度的加深。冬至也是一年中阳气初生之日,养生者应从冬至开始重视阳气的调养与呵护。

     利好食材:花生

     花生性平味甘,入脾、肺经。具有醒脾和胃、润肺化痰的功能。

     冬至进补三饮品

     花生仁黑米大枣粥:花生仁50克,黑米30克,大枣10枚(三者洗净,水中浸泡一小时),锅内加水1000毫升,食材依次入锅中,中火熬成粥即可服用。此粥醒脾和胃,可以增强人体御寒能力。

     花生薏米芹菜汁:去皮花生米100克,薏米50克(浸泡1小时),芹菜200克(洗净切碎),共同放入榨汁机中,加水500毫升榨成汁即可服用。此汁润肺化痰,可预防感冒的发生。

     花生梗米糊:去皮花生米50克,粳米100克(浸泡1小时),黑芝麻30克,一起放入豆浆机中,加入500毫升水,搅打成米糊,放入少量糖调味即可服用。本品可补益气血,适宜年老体弱及心血管病人服用。

     利好药材:桃仁

     《本草纲目》记载:“桃仁主血风痹,骨蒸,肝虐寒热,鬼疼痛,产后血病。”是活血祛瘀,人肠通便要药。

     冬至常见病三药方

     治疗心绞痛:桃仁300克,核桃仁300克,加水200毫升煎软捣烂,与红糖搅匀成稠糊状,每次服50克,每日三次。

    治疗高血压:桃仁、杏仁各12克,栀子5克,胡椒7粒,糯米14粒。共捣烂,加鸡蛋清适量调成糊状。晚上敷一足的涌泉穴,每日一次。双足交替,每6天为一疗程。

     治疗便秘桃仁、当归、杏仁各12克,枳壳、火麻仁各10克,水煎服。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017