注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

没时间去医院体检?不妨试试这些自测法  

2016-12-20 10:11:42|  分类: 身体上的健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
没时间去医院体检?不妨试试这些自测法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

没时间去医院体检?不妨试试这些自测法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

没时间去医院体检?不妨试试这些自测法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客  

想要去医院体检,可又抽不出时间,或是嫌各种检查太贵,怎么办?不妨参考以下这些简单的“自测方法”,也可以大致了解自己的身体健康状态。

  血管健康——看手掌

  自测:握紧的拳头突然松开时,手掌会由发白慢慢转为红润。如果手掌松开时能迅速变得红润,说明血管弹性好、末梢循环正常;但如果超过20秒以上肤色才能恢复,就可能存在血管方面的问题了,如动脉硬化。

  评价:这种方法虽然不能直接用于诊断疾病,但可以了解末梢循环是否畅通。如果肤色恢复过慢,说明存在血管方面的问题,可能是高血压、高血脂或糖尿病所致,也可能是贫血所致。

  健康指导:对于血流不畅的人来说,可以通过改善生活方式让血流重新流畅起来,其中运动是必不可少的;其次,每日还要补充足够量的水分,对于有食疗习惯的人来说,平时可以适当用黄芪、丹参作为茶饮或煲汤用,也可以在医生的指导下服用一些规避中风风险的药物,如阿司匹林。

 腰椎间盘突出症——平躺抬高腿

  自测:平躺在床上,膝关节伸直,缓慢抬起双腿,如果抬起角度小于60°就出现明显的疼痛,有的甚至抬起20°-30°就会出现剧烈疼痛,感觉像有一条“筋”被拉扯一样,就很可能是腰椎间盘突出症了。

  评价:这是临床上检查是否患有腰椎间盘突出症的一个重要方法,叫“直腿抬高试验”。具体方法:仰卧,双下肢伸直,检查者一手扶住被检者膝部使膝关节伸直,另一手握住踝部并慢慢抬高下肢,直至被检查者产生下肢放射痛为止,记录下此时下肢与床面的角度。正常人一般可达到80°-90°。若抬高不足70°,且伴有下肢后侧的放射痛,说明该试验“阳性”,提示可能患有腰椎间盘突出症。

  健康指导:对于患有腰椎间盘突出症,但腰腿痛症状不是很明显的,可以试试“小飞燕”锻炼方法:俯卧于床上,双手伸直放于体侧,两腿伸直,缓慢挺胸抬头,四肢向后上方抬起,使头、胸、四肢尽量抬离床面,似燕子飞状,坚持2-3秒,然后放松休息2-3秒,每次做20-40次。如锻炼后感到腰部疼痛不适、发僵等,应适当减量或停止锻炼,以免加重症状。

  肺功能—— 吹气、憋气、爬楼梯

  自测:1、一口气爬到三楼不觉得气喘胸闷;

  2、一口气将距离15厘米的蜡烛或火柴吹灭;

  3、深吸气后可憋气30秒以上者,均说明肺功能尚可。

  评价:临床上,医生经常会用“爬楼梯是否会出现胸闷、气喘”来判断患者的肺功能,因此,利用吹气、憋气和爬楼梯的方法自测肺功能也是可行的,但相对来说,爬楼梯反映出来的症状更为直接。如果不能达到上述要求,则说明很有可能存在一些呼吸系统方面的问题,如慢性支气管炎、肺气肿、慢阻肺、心功能不全等。

  健康指导:对于肺功能下降的人来说,首要任务是戒烟,特别是已经出现咳嗽等症状的慢性支气管炎患者;痰多者,应该经常主动咳嗽将其咳出,也可以让家人帮助拍背助痰排出。另外,还应选择一些适合自己的锻炼方式加强呼吸肌功能,天气变化时注意保暖,避免感冒。

  静脉曲张——走路是否腿酸困

  自测:连续走500-1000米,如果双腿出现酸痛、困重的感觉,可能就是下肢静脉曲张的早期病变了,主要表现为小腿酸麻胀痛、半夜腿部抽筋、容易感到疲倦、腿脚不听使唤等。

  评价:静脉曲张发病初期最明显的症状就是酸胀不适和疼痛,多为钝痛,且伴有肢体的沉重感,易疲劳、乏力,特别在久站或午后,症状会有所加重,而在平卧、下肢抬高或穿弹力袜时,症状能明显减轻。

  健康指导:日常生活中可以加穿弹力袜,适当加强下肢的锻炼,如平卧抬高小腿、平卧踩单车等动作,活动后要适当抬高下肢,以促进下肢血液回流,避免久站、久蹲、久坐等。

  肌力——握手对抗

  自测:当怀疑自己存在肌肉力量减退时,可与家人或朋友进行握手或推、拉等对抗性运动,从而判断自身的肌肉力量情况。

  评价:此方法可以用于判断肌力的等级。如果可以正常与对方握手,并能做推、拉等抗阻力运动时,表明肌力正常,为5级;如果能做抗阻力运动,但又不能完全抵抗对方所施加的阻力时,表明肌力处于4级;如果仅能抬手而不能进行抗阻力运动,表明肌力3级;如果连抬手都有困难的话,则表明肌力2级或以下。

  健康指导:适当进行功能锻炼,保心情舒畅,避免情绪过于激动;多食水果及富含纤维的食物,保持大便通畅。因中医素有“脾主四肢肌肉”之说,故平时可适当用党参、黄芪等健脾益气之品煲汤。

  心功能——看活动量

  自测:通过观察日常活动量判断心功能。

  1级:日常活动少有气促和乏力症状;

  2级:日常活动有轻微气促和乏力;

  3级:即使低于日常活动量(如缓慢步行、更衣、洗漱时)也感到力不从心,出现呼吸困难和疲惫困乏;

  4级:即使安静状态也有不适。

  评价:这是临床上判断心功能最常用的方法,1级为正常,2-4级说明心功能均有不同程度的衰退,多见于冠心病、风湿性心脏病、高血压性心脏病等心脏疾病患者。

  健康指导:日常生活中应清淡饮食,减少钠盐的摄入,少食肥甘厚腻;冬季做好防寒保暖工作,防止感冒、肺炎等,因为肺炎往往会诱发或加重心衰。对于稳定期无心衰症状的患者来说,可适当做些家务劳动和运动,如慢跑、快走、跳广场舞、打太极拳等,这些对锻炼心肺功能大有好处。

  老年痴呆——记忆力

  自测:当怀疑自己或家人有老年痴呆症前兆时,可尝试问以下8个问题:

  最近是否很难自己做决定?

  是否对原来的爱好失去兴趣?是否经常问身边的人相同的问题,或者经常重复讲同一件事?

  学习、使用简单的家用电器是否存在困难?

  是否记不清当前月份或年份?

  是否经常忘记如何交水电费?

  是否经常记不住和别人的约定?

  如果上述问题中有两项以上回答“是”,即表明有早期认知的改变,提示可能有阿尔茨海默病、血管性痴呆等问题。

  评价:以上8个问题出自美国华盛顿大学2005年开发的《AD8》自评量表,常用于早期痴呆症的筛查。此项筛查能非常敏感地测出很多常见痴呆疾病的早期认知改变,包括阿尔兹海默症、血管性痴呆和额颞叶痴呆等。

  健康指导:这类患者应每日适当进行脑力锻炼,如下棋、打麻将、书法、玩电脑游戏等,以改善认知功能;要常吃富含胆碱、维生素B12的食物,如豆制品、蛋类、花生、核桃、鱼类、肉类、燕麦、小米、海带、豆腐、大白菜和萝卜等,因为乙酰胆碱有增强记忆力的作用,而乙酰胆碱都是由胆碱合成的。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017