注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

冬至到别忘了“三九贴”  

2016-12-23 16:30:27|  分类: 冬季の养生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
冬至到别忘了“三九贴” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

冬至到别忘了“三九贴” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 12月21日是农历“冬至”,标志着已经进入了一年中最为寒冷的“三九天”,而此时也正是开始“三九贴”的最好时机。

 三九天是一年中最为寒冷的时期,此时人体阳气敛藏,气血不畅,皮肤干燥,毛孔闭塞,诸多疾病易得易犯。而“三九贴”是冬病冬治的一种特殊的中医外治方法,根据《黄帝内经》中“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,在冬季三九时节,取温经通阳之品,在人体一定穴位进行贴敷,可以起到扶正祛邪、温通经络、散寒除湿,调整人体阴阳平衡的作用。

 “三九贴”直接作用于穴位,药物通过透皮吸收,通过经络的循行和气血的输布将药物直达病所,其给药途径直接,不需经过胃肠,无损伤脾胃之弊,治上不犯下,治下不犯上,还免除了儿童内服中药的困难,现已普遍应用于临床各科,对许多沉疴痼疾常能取得意想不到的功效。在治病的同时还可调动人体的阳气,鼓舞正气,从而大大提高人体免疫力,共奏治病、强身双重功效! 

 “三九贴”与“三伏贴”统称伏九贴敷疗法,两者都是利用“天人相应”的原理,运用辛温发散的药物来提振人体阳气,增加人体的抵抗力和免疫力,达到去除体内寒邪、防治“冬病”的目的。不同之处在于,三伏天阳气最盛,且有暑湿困扰人体,贴敷药物主要以助阳化湿、驱除体内宿寒为主;而三九天阴气最盛,阳气内敛衰微,贴敷药物主要以提升人体阳气及御寒为主。“三九贴”不仅能帮助人体预防疾病,还能起到加固“三伏贴”疗效的作用。

 一般来讲,三九贴的最佳贴敷时间是农历“一九”、“二九”、“三九”的第一天,通过药物对穴位的温热刺激,起到促进气血运行、抵御外邪入侵的作用,对各类呼吸系统疾病,如体虚易感冒、慢性支气管炎、哮喘等,以及风湿科疾病,如关节痛、骨质增生、风湿性关节炎等均有较好疗效。当然,如果错过了每一九的第一天也没有关系,推迟几天也可以获得同样的治疗效果。

 “三九贴”并非只有到医院才能获取,如各养生馆、社区诊所,甚至网上、微信朋友圈等,都有“三九贴”售卖。需要提醒的是,网售的“三九贴”产品良莠不齐,且自行贴敷很可能找不准穴位,况且每个人的体质、病症均有所不同,建议市民到正规医疗机构在专业中医生的指导下进行贴敷。

 当然,穴位贴敷不是神丹妙药,一两次是难以取得明显疗效的,一定要坚持3-5年。因为冬季易发疾病在夏季本来症状就不明显,或者根本没有症状,所以治疗后的效果也要等到冬季才能显现出来。只有坚持按疗程治疗,才能保持药效的发挥,经络才能处于持续兴奋应激的状态,对病邪的祛除才能保持力度和惯性,效果才会更好。

  这些疾病可以贴“三九贴”

  内科  反复感冒、咳嗽、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性咽炎、慢性支气管炎、哮喘、肺气肿、肺心病、痹症、失眠、胃病、慢性腹泻、夜尿频多、尿潴留等。

  外科  颈椎病、肩周炎、腰腿疼痛、风湿或类风湿性关节炎、面瘫等。

  妇科  痛经、月经不调、乳腺小叶增生、慢性盆腔炎等。

  儿科  小儿反复感冒、咳嗽、慢性支气管炎、哮喘、遗尿、厌食症、腹泻等。

  其他  素体阳虚怕冷、冻疮、免疫功能低下等。

 “三九贴”注意事项

 “三九贴”治疗应注意连续性,要坚持一定的疗程方可见效,一般来讲,每年3次为一小疗程,连续3年为一大疗程,作为调理保健可持续使用。每次成人敷贴时间大约4-6小时,儿童敷贴时间大约1-2小时,若感疼痛或烧灼不适可提前取下。若敷贴部位出现发红、水疱等属正常现象,若局部反应严重,可到医院处理,待创面痊愈后方可进行下一次贴敷。贴敷当天忌食海鲜、生冷、辛辣、油腻食品,不宜洗澡,注意保暖。

  三九贴和三伏贴配方区别

     中医将三九贴与三伏贴统称为伏九贴敷疗法。是指在三伏天和三九天将秘方特制的中药膏贴敷于人体特定穴位的一种中医内病外治疗法,它包含“冬病夏治”和“冬病冬防”这两个时间段的治疗。那么,三九贴与三伏贴配方区别有哪些呢?

     冬病是指某些好发于冬季或在冬季易加重的虚寒性疾病。伏九贴敷疗法是根据祖国医学“春夏养阳,秋冬养阴”,“天人相应,天人合一”,人与自然和谐统一的理论,为顺应天地四时气候特性而变通应用的一种内病外治疗法,以强筋健体、改善体质、增强抗病能力,达到防治疾病保健的目的。

   三伏贴配方

     主要成分有白芥子、延胡索、甘遂、细辛、生姜、麝香、麻黄、肉桂、小茴香、黄芪、苍术、沉香、肉桂、冰片、川贝等。在一年之中最为炎热“三伏”期间,利用夏季天气炎热、人体阳气充沛、气血旺盛、毛孔扩大的有利时机,进行穴位贴敷,以促进血液循环、改善内分泌、增强体质、祛除寒邪,从根本上改善体质、增强免疫力,达到祛病、防病、养生的功效。属冬病夏治。

   三九贴配方

     主要成分有白介子、延胡索、甘遂、细辛、肉桂、白术、苍术、生姜等。在一年之中最为寒冷,人体阳气敛藏、阴气最为旺盛、气血运行缓慢,气血不畅、皮肤干燥、毛孔闭塞,以及防御功能和抵抗力大大降低,致使诸多疾病易犯的三九天。进行穴位贴敷,以疏散风寒、温补肺肾,达到疏通经络、平衡阴阳、止咳平喘、调和脏腑,达到防治疾病、延年益寿的功效。同时还能够对三伏贴疗效起到巩固和加强的作用,达到夏养三伏、冬补三九的目的。属冬病冬防。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017