注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-05  

2016-02-01 14:44:19|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-05 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  参苓白术散加减的药理

  前案按语:患者年龄偏大,素体脾虚,疱疹面积较大,已过正中线,证属脾虚湿蕴,治宜健脾利湿,解毒止痛。

  方中党参擅补脾胃之气,白术补气健脾燥湿,茯苓健脾利水渗湿。其中,参、术相合,益气补脾之功著;苓、术为伍,除湿运脾之效彰;三药合用,脾气充则有化湿之力,湿浊去自有健脾之功,共同发挥益气健脾渗湿作用。

  山药益气补脾,莲子肉补脾涩肠又能健脾开胃,二药助人参、白术以健脾益气,厚肠止泻。薏苡仁健脾利湿,助白术、茯苓以健脾助运,渗湿止泻。砂仁化湿醒脾,行气和胃,既能助术、苓、薏除湿之力,又可畅达湿遏之气。延胡索行气止痛。枳壳理气行滞,和胃除胀。木香善通行脾胃之滞气,为行气止痛之要药。大青叶清热解毒,凉血消斑。蒲公英解毒,还能清热兼散滞气,为清热解毒、消痈解毒之佳品。甘草益气和中,调和诸药。

  带状疱疹验案2:常先生,69岁。

  主诉及现病史:左腹部皮肤疼痛3个月。自述3个月前左腹部起水疱,疼痛。做过多项检查,诊断为带状疱疹。口服过抗病毒及止痛药物,用过针灸及理疗,皮疹基本消退但疼痛不休,失眠,心烦。

  诊见:左腹部可见两个手掌大的色素沉着,无皮疹,心烦,失眠;舌质黯,苔白,脉弦细。

  西医诊断:带状疱疹后遗神经痛。

  中医诊断:蛇串疮。

  辨证:气滞血淤。

  治法:理气活血,通络止痛。

  方药:血府逐淤汤加减。

  药用:桃仁10g,红花10g,当归10g,生地黄10g,川芎10g,赤芍10g,牛膝10g,大青叶10g,栀子10g,炒枣仁10g,水煎服及局部湿敷。

  二诊:上方用14剂,痛减,心烦消失,睡眠差。上方减栀子,加生龙骨30g,继续口服。

  三诊:上方又用14剂,除轻微疼痛外,诸症消失。上方减桃仁、红花,继续服用28剂,愈。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017