注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗痉病  

2016-12-27 10:30:49|  分类: 其它病症知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗痉病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗痉病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗痉病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  痉病,中医病名。以项背强急,四肢抽搐,甚至口噤,角弓反张为主要表现的疾病。临床上常以筋肉拘急挛缩为其共同的证候特征,可表现为卒然口噤、四肢抽搐、角弓反张,亦可仅表现为某些或某个脏腑、经络的拘挛、强急。

  痉病古代亦称瘛疯、抽搦、抽风、反折。《张氏医通·瘛疯》说:“瘛者,筋脉拘急也;疚者,筋脉弛纵也,俗谓之抽。”《温病条辨·痉病瘛病总论》又说:“痉者,强直之谓,后人所谓角弓反张,古人所谓痉也。瘛者,蠕动引缩之谓,后人所谓抽掣、搐搦,古人所谓瘛也。”可见,痉病讨论的是全身或局部肌肉强直性或阵发性抽搐发作的病证。

  现代医学的锥体外系疾病、高肌张力综合征和引起脑膜刺激征的有关疾病,符合本病临床特征者,均可参考辨证论治。

  诊断要点

  临床症状以项背强急,四肢抽搐,甚至角弓反张为特征。常伴有头痛、发热等症状。本病应注意与痫证、厥证、中风等鉴别。

  辨证分析

  痉病的病因病机,归纳起来可分为外感和内伤两个方面。外感是风寒湿邪,侵袭人体,壅阻经络,气血不畅,或热盛动风,或热灼津液而致痉。内伤是阴虚血少,虚风内动,筋脉失养而致痉。外感和内伤在病因上虽不相同,但导致发痉的病机,都是阴阳失调,阳动阴不濡而筋脉失养所致。临证宜详辨外感、内伤及其虚实。外感属实,内伤多虚。治实当去邪,宜祛风、散寒、除湿、清热;治虚当扶正,宜滋阴养血,熄风舒筋通络。

  临床表现

  肢体项背强急,四肢抽搐,甚至角弓反张为痉病的证候特征。男女老幼均可发病,发病多数较急,也有慢性久病者。临床表现多样,轻者仅轻微项背强几几,或仅限于某一脏一腑、一经一络出现一定范围的拘挛、强急。邪壅经络,以发热胸闷,腹胀便秘为主;温热致痉以喷射性呕吐,自汗,口渴喜饮,两目上视,昏厥,谵语,牙关紧急为主;阴血亏虚是因禀赋素虚或失血失液、病后而发,伴神疲,气短,自汗等症。

  辨证论治邪壅经络型

  证见:头痛,项背强直,恶寒发热,肢体酸痛。舌苔白腻,脉浮紧。

  治法:祛风散寒,和营燥湿。

     方药:主方羌活胜湿汤加减。

  处方:羌活、独活各12克,川芎、蔓荆子、藁本、防风、苍术各10克,葛根20克。水煎服。若恶寒无汗、寒邪较重者,加麻黄9克。湿偏盛者,加藿香12克、白蔻仁10克、薏苡仁20克。

  热盛伤津型

  证见:发热胸闷,口噤齿介齿,项背强,甚至角弓反张,手足挛急,腹胀便秘。舌苔黄腻,脉弦数。

  治法:泄热存阴,熄风止痉。

     方药:主方增液承气汤加减。

  处方:大黄15克,芒硝12克(熔化),玄参15克,生地黄18克,麦冬15克,石膏30克,知母、地龙各12克,钩藤20克。水煎服。

  中成药:清开灵注射液,每次40毫升,加入于葡萄糖液500毫升中,静脉滴注,每日1次。

  单方:验方清热镇痉散。

  处方:羚羊角30克,白僵蚕24克,蝎尾18克,蜈蚣12克,雄黄12克,琥珀12克,天竺黄12克,朱砂6克,牛黄6克,麝香2克。共研细末,每次服3克。

  阴血亏虚型

  证见:素体气血两虚,或在失血之后,项背强急,四肢抽搐,头目昏眩,自汗,神疲气短。舌质淡红,脉弦细。

  治法:滋阴养血止痉。

     方药:主方四物汤加减。

  处方:当归12克,川芎10克,生地黄、白芍各15克,阿胶12克(烊化),龟板、鳖甲、牡蛎各30克,麦冬15克,甘草6克。水煎服。

  中成药:复方阿胶浆,口服,每次2瓶,每日3次。

  其他疗法

  针灸疗法针刺人中、涌泉、十宣、大椎等穴,以止痉醒神。

  指针疗法,周身多经脉调理加局部选穴刺激治疗。

  预防调护

  发痉时应注意观察病人的神态、瞳孔、发热、二便、血压等变化,去除假牙,保护舌头,注意防止窒息、骨折等。因高热而痉者,应加强降温措施,如颈部头部冷敷,酒精擦浴等。饮食以流质,且清淡新鲜为宜。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017