注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

雾霾天做好七件事  

2016-12-28 10:47:14|  分类: 四季の雾霾篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
雾霾天做好七件事 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
雾霾下的天津新开河

雾霾天做好七件事 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  近期,我国多个城市遭遇重度雾霾天气,并启动重污染天气一级应急措施来积极应对。雾霾是雾和霾的混合物,是一种大气污染状态,其中含有各种对人体有害的细颗粒、有毒物质达20多种,其含量是普通大气水滴的几十倍,对呼吸系统、心血管系统存在严重影响。雾霾天气还可使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多、不利于儿童成长、影响心理健康、影响生殖能力、影响抗生素耐药性。因此做好对雾霾的防护刻不容缓。朋友们应注意以下几个方面:

  第一、戴口罩。选择口罩要买正规合格的,最大程度地贴紧皮肤,口罩不能洗,取下后,要等里面干燥后再对折收起来,以免呼吸的潮气让口罩滋生细菌。老年人和有心血管疾病的人要避免佩戴,戴上后容易呼吸困难,缺氧而感到头昏。

  第二、外出少骑车。雾霾天气里可以暂时减少晨练,尽量选择在10至14时外出。少吸烟并远离“二手烟”。尽量改换搭乘公交车。当你骑单车或电动车时,身体需要供氧,肺就会吸入大量空气,因此最好别骑车。

  第三、进入室内先做三件事。即洗脸、漱口、清理鼻腔。清洗鼻腔时首先清除鼻腔内鼻涕和分泌物,选用30至35摄氏度的温盐水清洗,以减少对鼻腔黏膜的刺激,尤其是对于过敏性鼻炎、急慢性鼻窦炎、急慢性鼻炎患者来说,洗鼻不仅是一种辅助治疗手段,也是一种鼻腔保健的好办法,最好每天洗鼻1次,当分泌物增多时,可适当增加次数。家长在给儿童清理鼻腔时,可以用干净棉签蘸水,反复清洗。

  第四、建议病人少出门。减少出门是自我保护最有效的办法,尤其是有心脑血管、呼吸系统疾病的人群。如果老慢支、肺气肿、哮喘、支气管炎、鼻炎等呼吸系统疾病被雾霾天气所触发,应及时就医。

  第五、增强婴幼儿自身抵抗力。给宝宝补充相应的营养品,以提高宝宝自身的抵抗力,尤其是摄入优质菌株的益生菌,增强宝宝自身免疫力。

  第六、雾霾天尽量不要开窗。在大雾天气升级的情况下尽量不要开窗;确实需要开窗透气的话,开窗时应尽量避开早晚雾霾高峰时段,不让风直接吹进来,通风时间每次以半小时至一小时为宜。

  第七、多食清肺润肺食品。清肺的食物,如胡萝卜、梨子、木耳、豆浆、蜂蜜、葡萄等。此时还可以多吃一些萝卜、荸荠、百合、梨、杏仁、薏仁米粥等,以润肺降气化痰。平时可以喝一些罗汉果茶,可以防治雾霾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒,有润肺功效。  

请点击以下博文:

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017