注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

《养生堂》藏象学说(2)  

2016-02-14 14:32:43|  分类: 中医学知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
《养生堂》藏象学说(2) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

《养生课堂》阴阳学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客《养生堂》藏象学说(2) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客《养生课堂》阴阳学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

藏象学说之五脏(一)——心

  藏象学说中,心为五脏之一,位于胸腔偏左,外有心包卫护。心在膈膜之上,肺之下,其形圆而下尖,如未开的莲花。心与小肠、脉、面、舌等构成心系统。其阴阳属性为“阳中之太阳”(《素问·六节藏象论》),其五行属性为火。

  中医学在中国古代哲学心范畴的指导下,以当时的科学成就特别是医学科学的成就,论述了心的概念,提出了心为“生之本”“神之舍”“主身之血脉”的命题。心在中国传统文化中具有极其深刻的内涵,一旦理解了“心”的内涵,那么我们就会对中国古代哲学、中国古代心理学和中医学获得一种真实体验。

  中国古代对心的诠释,从表示心脏的本始意义,引申出表示思维器官、精神意识、道德观念等多种含义,其深刻的内涵远非生理学、解剖学之所及,而是中国古代哲学一个基本范畴。在中国古代哲学中,心的含义多样、广泛、见仁见智,但其基本含义为:

  1.心为人的主体意识:主体意识是指人与外界、全体与客体的关系中,主体对于客体的映象。“心之官则思”,中医认为,心是人们进行思维活动的器官,被称之为“主心说”。到了明代提出“脑为元神之府”的命题,开始认识到脑是思维器官,被称之为“主脑说”。

  2.心是心理活动或心理状态:心是人思想、情绪、情感、感情、意志、欲望等心理状态、心理活动表现,可分为知(认知)、情(感情)、意(意志)三种。

  3.心指道德伦理观念:修身是齐家、治国、平天下的前提和根本,修身之道在于“正心”“诚意”“尽心知性”,心为仁义礼智之端始。

  中国传统文化心范畴的丰富意蕴对中医学理论与实践产生了极其深刻影响,使之形成独特的心藏象理论。

主要生理功能

  心的生理功能可以从三方面来归纳理解:主血脉、 藏神、 开窍于舌。

  主血脉,其华在面

  血,即血液。脉,指脉管,是血行的隧道。心主血脉,是指心脏有推动血液在脉中运行的作用。《素问·痿论》说:“心主身之血脉”,可见心主血脉的含义,不仅是指脉和血为心所主管,也包括了血液运行在内。

  血液在脉管中,所以能够运行不息,主要是依赖心气来推动的。《素问·平人气象论》说:“心藏血脉之气”,气是推动血液运行的动力,而为心所藏。心与脉相通,心气的推动,使心血在脉管内运行不息, 所以心气的强弱,对主血脉以及血液的运行有密切关系,同时也可以从脉搏上反映出来。例如:心气旺,心血充盛,则血脉运行通畅,反映在脉搏上,节律均匀,跳动不慢不快,从容和缓有力。反之,若心气不足,推动无力,则血脉运行不畅,可见心悸,脉细无力,甚至节律不整。严重的血行淤滞,可见心痛、四肢不温、唇甲青紫等现象。

  人体面部血脉较为丰富,而血脉又为心所主,心气、心血的盛衰,在面部反映较为明显,心与面部的这种内在联系,叫做“其华在面”。临床常见,心气衰,血运无力,则面色苍白,血运迟缓不畅,血郁则面色青紫。心的功能变化,可以反映到面部,所以,我们通过对面部的观察,可以测知心的功能变化。

  藏 神

  对于人的精神思维活动,现代医学认为是大脑的功能,即大脑对客观外界事物的反映。但中医藏象学说认为,人的思维活动与心有关,这是因为人的精神思维活动,是以精血为物质基础的,人的精血旺盛,则思维敏捷;精血不足,则思维活动迟钝。由于心主血脉,肝藏血,脾为气血生化之源,肾藏精,所以这四脏都与神有关,但血输送营养物质,是为心所主,所以藏神主要属于心的生理功能。

  临床上可见到,心血盛衰常影响心神的活动。例如,心血不足,常影响藏神的功能,而见失眠、多梦、健忘、神志不宁等心神的病变,治疗常用养心血、安心神的方法。血热扰心,可见神志不清, 谵言妄语,甚则昏迷不省人事等症状,如热病的高热神昏,治疗时常用泻热清心,安神开窍等方法。可见心血是神志活动的主要物质基础。

  开窍于舌

  窍,窟窿、孔洞的意思,这里是指五脏显露于外的孔窍。心的别络上行系于舌本(别络是经络系统的组成部分,心的别络,即心的经脉分支而出的络脉),心的气血通于舌,以维持舌体正常的生理功能,所以心脏有了病变,也就从舌体上反映出来。例如:心血不足,舌质淡白;心经有热,舌尖红而糜烂;心血淤阻,舌质紫黯,或见淤斑等。

  总之, 由于心脉络于舌,心的气血与舌相通,故可观察舌,以测知心的生理和病理变化,在临床上有一定的意义,观察舌的变化,可有助于对心病的诊断。

中成药可治失眠

  失眠是指缺少睡眠或睡眠质量不能满足人体生理需要的一种疾病。目前,可用于治疗失眠的西药种类繁多,但大多属于处方药,不仅副作用较大,而且在使用不当时还会使病情加重。

  临床实践证实,失眠患者若能在辨证施治理论的指导下选用一些“养心”类中成药进行治疗,可取得很好的效果,而且几乎不会出现严重的不良反应。那么,哪些中成药可治疗失眠呢?

  天王补心丹 失眠患者若出现健忘、心里一阵阵发慌、手脚心发热、舌头红、舌尖生疮等阴虚血少的症状,可选用天王补心丹进行治疗。此药具有滋阴泻火、养心安神的功效。

  朱砂安神丸 失眠患者若出现多梦、精神抑郁、心神不宁等心火上炎、耗灼阴血的症状,可选用朱砂安神丸进行治疗。此药具有清心养血、镇惊安神的功效。

  安神补心丸 失眠患者若出现入睡困难、多梦易醒、咽干口燥、心悸心烦、盗汗、耳鸣、头晕等症状,可选用安神补心丸(或胶囊)进行治疗。此药具有养心安神的功效。

  牛黄清心丸 失眠患者若出现头目昏沉、心烦、大便干、舌质红等心火偏盛的症状,可选用牛黄清心丸进行治疗。此药具有清心化痰、镇惊祛风的功效。

睡前多吃养心食物

  许多老人都有程度不同的睡眠问题。对于睡眠不是很好的老年人来说,睡前吃点儿养心的食物,可以有效改善睡眠质量,进而有利健康长寿。

  祖国医学认为,心主血脉、心主神志,生活中衰老、劳心或者用脑过度,都容易造成心阴的不足。而心阴不足的主要症状就是心神不安、失眠、多梦等。所以,中医在治疗那些有睡眠障碍的中老年人时,大多是采用养心安神的方子。

  另外,很多食物都有养心安神的食疗作用,如莲子对养心安神有独特的功效,凡因体衰、神经衰弱等引起的睡眠不安、易醒、多梦、易惊、易怒者,睡前可饮莲子汤。百合则是清心安神作用明显,适用于治疗肺热、咳嗽引起的情绪反常,如多梦、情绪烦躁、更年期综合征等症状,每次睡前用30克百合与红枣5枚煎水喝。猪心的安神定惊、养心补血的功效也不错,对惊悸失眠有较好的食疗效果,可以与南瓜、胡萝卜等一起煲汤喝。

  还有维持镇定的小米,养心神、益心气的小麦,能温养五脏、益气安神的糯米,以及燕麦、大枣、芝麻、龙眼肉、酸枣仁等也都是适合睡前养心的好食物,可按需搭配来煮粥,放凉后加入一勺蜂蜜调味,睡前喝一小碗即可。不过,睡前切忌进食过饱,一般以晚餐食量的三分之一为宜。 

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017