注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗老年性皮肤瘙痒  

2016-12-06 15:19:47|  分类: 皮肤病知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗老年性皮肤瘙痒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗老年性皮肤瘙痒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  冬季皮肤瘙痒的人对气温、湿度高度敏感。特别是老年人皮肤萎缩,皮脂腺、汗腺退化,分泌油脂、汗液减少,皮肤缺少滋润而干燥。不正确地沐浴,不良的浴皂、浴液,会加重皮肤干燥,使皮肤神经末梢暴露,衣服的纤维、微生物、灰尘、以及温度的变化引起的血管收缩或扩张,都可刺激神经末梢产生瘙痒。

  老年性皮肤瘙痒症是皮肤瘙痒症的一型,祖国医学称之为“风瘙痒”,本病是指自觉皮肤瘙痒而无原发皮损,但可因搔抓伴发各种继发性皮损的一种皮肤病。

  病初多限于一处,进而逐渐扩到身体大部,如躯干、四肢甚至全身。痒感时轻时重,短者仅数分钟,长者可达数小时,甚至彻夜不宁,难以遏止,使老年人痛苦难忍。若连续强烈地搔抓,可致患处抓痕累累,血迹成片,渗液结痂,日久患处皮肤粗糙肥厚,枯槁甲错,色素沉着。若继发感染,还可引起疖疮,糜烂溃疡等,严重影响老年人的身体健康。

  中医文献对本病很早既有详细记载,《素问·至真要大论》曰:“诸痛痒疮皆属于心”。汉代·张仲景曰:“不得小汗出,身必痒”。隋·巢元方在《诸病源侯论》中首载“风瘙痒”这一病名,并提出本病多与风邪有关,故称“风瘙痒”。而老年性皮肤瘙痒症又属“风瘙痒”中特殊的一型。

  病因病机

  本病多因患者年迈,肝腑功能衰弱,以致气血精津亏虚,肌肤腠理失于温煦濡养,经脉运行不畅,气滞血瘀,风从内生,或因气血不足,营卫失和,卫外不固,为风寒外邪所袭,使内外合邪所致。故本病多于秋冬干燥寒冷季节加重,而暑夏温暖潮湿季节减轻。

  但也有因原本阴血虚亏,又嗜食辛辣腥发之物,使虚火内生,更灼津液,或受外界不良刺激,又未能及时调理而诱发本病的。总之,气血津液虚亏是内因,是发病的基础,为本;内外风邪扰袭是发病的条件,为标,本虚标实,故病程缠绵难愈。

  辨证施治

  营卫失和,风寒外袭

  主证:周身皮肤干燥,瘙痒不止,遇风、寒则加重,时感肢冷乏力。舌质淡,苔薄白,脉弦缓。

  治则:益气散寒,调和营卫气血不足,血虚生风

  主证:本型为老年性皮肤瘙痒症中最多见的一型。患者平日体虚,皮肤干燥,抓痕累累,上覆糖样细薄鳞屑,瘙痒剧烈,夜间尤甚,寤寐不安,口干喜饮,倦怠乏力,纳呆便溏,面色不泽,舌质淡、苔薄,脉弦细。

  治则:养血益气,熄风止痒肝肾精亏、肌肤失养

  主证:周身皮肢干枯,肌肤甲错,甚至粗造肥厚。瘙痒剧烈,夜不能寐,头晕目眩,耳鸣如蝉,腰膝酸软,夜尿多,舌质红、苔少,脉弦细。

  治则:滋补肝肾,养阴熄风临床体会

  老年性皮肤瘙痒症是因年迈,肝腑气血虚亏肌肤失养所致,其表现虽以皮肤干燥粗糙为主,但在治疗中除了滋阴养血和营润燥外,切不可忽视了益气之法,只有脏腑之气充盈,才能化水谷之气为精血,并推动其输布于四肢百骸而濡养肌肤。

  在治疗过程中医生们还体会到,本病患者皮肢粗糙肥厚还与气血不足,经脉运行不畅,气滞血瘀有关。因此对这类日久不愈的患者,在方药中加入活血化瘀、行气通络之品,往往可获良效。

  另外,调养、护理也是治疗老年性皮肤瘙痒症的一个重要内容,可以使药物起到事半功倍的效果。

  平时注意保持皮肤清洁,经常外涂护肤润燥剂,不要搔抓。冬季不要勤浴,避接触碱性强的肥皂。内衣要穿柔软的棉织品,不穿羽绒衣裤及化纤内衣。消除诱因,忌食腥发及辛辣食物,最好不吸烟饮酒。保持精神愉快和足够的睡眠,并坚持适当的体育锻炼等。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017