注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-12  

2016-02-17 14:31:36|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-12 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  黄褐斑

  前案二诊:上方用14剂,斑片变淡,诸症减轻。上方继续口服及外敷。

  三诊:上方又用21剂,斑片面积缩小,色淡,失眠。上方加酸枣仁10g,夜交藤10g,继续口服及外敷。

  四诊:上方又用28剂,斑点几乎消失,面有光泽,食欲增,体力增,睡眠好,二便通调。上方继续口服21天愈。

  黄褐斑验案2:郑女士,41岁。

  主诉及现病史:面生黑斑伴胁痛、痛经3年。曾诊断为黄褐斑,口服及外用许多药物均无明显疗效。

  诊见:面部斑色黑褐,双颊重而成片,口周及前额散在褐斑,面色晦暗,两胁胀痛,痛经,月经色暗有血块;舌暗红有淤斑,脉涩。

  西医诊断:黄褐斑。

  中医诊断:黧黑斑。

  辨证:气滞血淤。

  治法:疏肝理气,活血化淤。

  方药:逍遥散合桃红四物汤加减。

  药用:柴胡10g,郁金10g,茯苓10g,白术10g,熟地黄10g,川芎10g,当归10g,香附10g,桃仁10g,红花10g,白僵蚕10g,炙甘草5g,上方口服及外敷。

  二诊:上方用14剂,斑色变淡,胁痛减轻。效不更方,上方继续口服及外敷。

  三诊:上方又用28剂,面部散在色淡斑点,面有光泽,胁痛消失,痛经减轻,月经中无血块。上方减桃仁、红花,继续口服及外敷。

  四诊:上方又用28剂,褐斑几近消失,面红润,月经正常。上方继续口服14剂,巩固疗效。

  按语:逍遥散中柴胡疏肝解郁,使肝气得以条达;当归甘辛苦温,养血和血;白芍酸苦微寒,养血敛阴,柔肝缓急;归、芍与柴胡同用,补肝体而助肝用,使血和则肝和,血充则肝柔;木郁不达致脾虚不运,故以白术、茯苓、甘草健脾益气,实土抑木,营血生化有源,加薄荷少许,疏散郁遏之气,透达肝经郁热;生姜温运和中,且能辛散达郁;甘草调和诸药。诸药合用,使肝郁得疏,血虚得养,脾弱得复,气血兼顾,肝脾同调。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017