注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

民间实用良方(18)  

2016-02-17 14:58:47|  分类: 民间实用良方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(18) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

治疗冻疮小偏方

  生姜:生姜切片,涂搽冻疮处,每日1~3次,连搽7天。

  食醋:把适量食醋放在锅中煮热,趁温热搽在冻疮患处,每天2~3次,连搽7天。

  松枝:用新鲜松枝煎水,搽洗冻疮处,每天1次,连用7天。

  白萝卜:取1个白萝卜,洗净,切成厚片,然后用火烤热,在萝卜片上蘸姜粉,睡前将萝卜片涂搽患处10~20分钟,每天一次,直至痊愈为止。

  仙人掌:取一些仙人掌,去刺洗净,然后将其切成薄片捣烂。把捣好的仙人掌涂在患处,用干净的纱布包好,隔2~3天更换一次,一般使用两次即可。

  蜂蜜:取3份熟猪油、7份蜂蜜,外加少许樟脑,然后将其混拌均匀成膏。每天涂抹患处1~2次,对早期冻疮疗效显著。

治汗斑两验方

“汗斑”医学上称之为花斑癣,是由正圆形糠秕孢子菌引起的皮肤病,这种病菌喜温暖潮湿,有嗜汗的特点。中药对预防花斑癣有很好的效果。

方一:土槿皮20克,大枫子肉20克,地肤子30克,蛇床子30克,白鲜皮30克,硫磺10克,枯矾10克,樟脑12克,用75%的酒精浸泡3天后外用,每日3次;

方二:米醋1000克,百部、蛇床子、土槿皮各12克,硫磺10克,斑蝥15克,浸泡7天后外涂,每日3次。

治痤疮方

黄芩、蒲公英、丹参各5克,桑白皮10克,生甘草3克,煎汤代茶饮,15天为1个疗程,连服2个疗程。

无花果药用五则

无花果又称蜜果、奶浆果。中医认为无花果具有健脾,滋养、清热、润肠、疗疮的功能,有多种药用功效。

1.肺燥干咳,咽喉痛:鲜无花果2个,蜜枣2个,炖烂吃,每天2次。

2.老年性便秘:鲜无花果2个,每晚睡觉前吃。

3.病后虚弱、肺结核及肝炎的辅助治疗:无花果膏(无花果干品1000克,加水煮烂,文火熬成膏状,加白糖750克,继续加热使糖溶解,拌匀即成。)1汤匙,每天早晚各服1次。

4.久泻不止,慢性肠炎:干品无花果30克(炒香),姜炭6克,水煎服,每天服3次。

5.疮疖已出脓或伤口不愈合:干品无花果炒至焦黑,研成粉末,涂患处。

透骨草熏洗治脱发

取透骨草45克,煎汤熏洗头发,每天1剂,每次20分钟。洗后勿用水冲洗头发。用药4—12天。本方具有止脱发,止痒,去头屑的功效。可以用来治疗脂溢性脱发。

夏枯草泡洗治脱皮

取夏枯草100克,水煎2次,泡洗双手,每天2次,每次30分钟,连续10—15天。本方具有清肝火,解内热,补肝血的作用。适用于手脱皮症。

中药可治蚕豆黄

蚕豆黄是一种以先天性红细胞内6—磷酸葡萄糖脱氢酶缺陷为基础的疾病,常由于吃了新鲜蚕豆而引起急性溶血性贫血。

中医认为,蚕豆黄属“黄疸”范畴,多由湿热蕴蒸所致,治疗上宜凉血退黄,佐以补血止血。可用生地30克,白茅根30克,茵陈30克,当归6克,白芍6克,藕节10克,仙鹤草10克,大枣10克,茜草3克,煎服。本方不仅能控制溶血,而且能加速红血球的生成,对蚕豆黄的治疗为有利。

另外,服用南通蛇药片也有较好的疗效。首剂1岁小儿两片,2~3岁4片,4~6岁6片,6~8岁10片,11~15岁12片,16岁以上15片,以后每隔4小时服1次,剂量减半,连服3~5天,可愈。

败酱草验方四则

1、败酱草24克,金银花、蒲公英、紫花地丁各12克。水煎服,每日1剂。可治阑尾炎、盆腔炎及多发性脓肿等。

2、败酱草、鱼腥草、鲜苇茎各30克。水煎服,每日1剂。可治肺脓疡。

3、败酱草120克,水煎取汤,分3次服用,每日1剂。可治产后腹痛。

4、败酱草、鱼腥草、仙鹤草各15克。水煎服,每日1剂。可治慢性溃疡性结肠炎。

注:所载验方,不能代替医生诊疗,使用时应经医生指导。

民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017