注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

看看国医大师怎么养生  

2016-02-19 14:49:29|  分类: 历史名人养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
看看国医大师怎么养生 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

看看国医大师怎么养生 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  看看国医大师怎么养生 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客石学敏:犯懒对身体不好

  美国著名心血管病专家说过,只要参加运动就一定会受益,这一规则对脑力劳动者尤其如此。适度的运动可促进血液循环和新陈代谢,调节和兴奋大脑的神经中枢,运动还可以提高睡眠质量。这一点石学敏深有体会。

  石学敏从小就喜欢运动,从青少年开始,他就每天坚持两个小时的体育锻炼,而且是激烈的运动。他非常喜欢打篮球和游泳,曾是运动队的主力队员。“那时候运动非常上瘾,每天不活动活动,不出一身透汗,就感觉像缺少点什么,浑身不自在。而运动完,脸虽然红,心虽然跳,但是头脑清醒,身体舒爽,一点也不觉得累。这种锻炼对于脑力劳动者,尤其有益。这种运动习惯我一直坚持到中年、壮年。现在这种年纪,我改成慢跑和健步走,每天至少走1万步。”

  也许是因为年轻时喜欢运动为身体打下了良好的根底,今年78岁的石学敏仍保持着快节奏的工作和生活方式,经常参加各种学术会议,每周上午查房,下午开会、讨论,每年还要去美国讲学考察一两个月,时间总是排得满满的。

  看看国医大师怎么养生 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客颜正华:吃点中医“保健品”

  96岁高龄的颜正华用“养生长寿的关键在于科学养肾”来概括自己的长寿秘诀。颜正华认为,除了饮食有节、起居有常、劳逸结合、运动锻炼之外,适当服用保健品亦有益于长寿。

  “以前我是自己开处方,熬成膏来吃;因为平时喜欢喝点红酒或黄酒,后来结合自己近80年的行医用药经验,配伍出了养肾健脾方。”据颜正华介绍,这个养肾健脾方由生地黄、枸杞子等补肾药及黄芪、茯苓等健脾中药组成,特别关注补肾和健脾两方面。颜正华说,根据《内经》,肾藏精,主生长、发育、生殖、衰老,这些都和肾有关系。所以若要长寿,离不开对肾的养护。再一个就是脾,中医认为脾为后天之本,主营养物质的消化和吸收。如果营养吸收、消化不好,身体是健康不了的,更无从谈及长寿。

  看看国医大师怎么养生 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客路志正:饮食节制不多食

  路志正在中医界以脾胃论著称,是善于调理脾胃的大家。他认为,脾胃运化水谷精微,化生气血充养全身,人的气血旺盛与否,全赖脾胃的消化吸收功能。因此若要长寿,第一要保住脾胃,脾胃健运,身体才能健康。

  路志正强调“节食增寿”。他告诫,不要吃生冷、辛辣的食物,尤其不要多食。路老吃饭,时时考虑脾胃的消化功能,越是年龄增加,越要细嚼慢咽,要吃软、易消化的食物,营养够就行了,肚子要空一点,不要让脾胃超负荷工作。路老还将中医理论应用于饮食,常依据四时五味的相宜选择食物,如春季宜省酸增甘,多食山药、百合等甘味之品,以养脾气;夏季虽酷暑难耐,也不饮冷,喝水要一口一口地喝,不能狂饮;还要注意不吃油腻、炙烤、难以消化的食物;饮食要保持八成饱,不要暴饮暴食、饥饱不调,注重谷肉果菜、粗细合理搭配,以补益精气津血,保持脾胃健运,营卫和调,气血充沛。

  路老脾胃保护得好,还得益于吃了40年的生姜。《论语》中记述了孔子“不撤姜食,不多食”的养生思想。在那个饱尝战祸,颠沛流离的时代,孔子竟达73岁高龄,这和孔子重视食用生姜是有密切关系的。路老非常推崇孔子的这一观点,认为生姜是调养脾胃、养生防病的必备之品,所以养成了平时吃姜的习惯。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017