注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

《养生堂》藏象学说(3)  

2016-02-21 15:48:11|  分类: 中医学知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
《养生堂》藏象学说(3) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

《养生课堂》阴阳学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客《养生堂》藏象学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客《养生课堂》阴阳学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

藏象学说之五脏(二)——肺

  中医认为,肺在五行属金,在五脏阴阳属阳中之阴,呈白色,是一个质地疏松,内里含气之脏,故称为清虚之脏。肺位于胸腔,居横膈之上,上连气道,与喉相通,在五脏六腑之中,其位居最高,故称为五脏之长。肺与大肠、皮毛、鼻等构成肺系统。

  肺因其清虚,且外合皮毛,开窍于鼻,与天气直接相通,故自然界中风、寒、暑、湿、燥、火六淫之邪,尤其是风寒邪气,侵袭人体,无论从口鼻而入,还是从皮毛而人,均易犯肺而致病。此外,在五脏之中,肺位最高,故为脏之盖,保护其他脏腑不受外界侵袭,又为百脉之所朝,凡他脏腑之寒热病变,常易上及于肺。又因肺叶娇嫩,不耐寒热,易受邪侵,故称之为“娇脏”。肺为娇脏,是对肺生理病理特点的概括,所以治肺用药以轻清、宣散为贵。

  肺性喜清肃而气主降。自然界中,秋季气候清肃,天高气爽,肺气与秋气相通应,所以肺气在秋季最旺盛。此外,肺与燥、辛味等有内在的联系。如燥气当令,燥邪易伤肺之津液,使肺失清肃而见干咳,口鼻干燥等症状。又如,肺为风寒之邪所束的表证,常用麻黄、桂枝等辛散解表之药治疗,可使在表之邪从汗而解。

主要生理功能

  肺的生理功能可以从三方面来归纳理解:主气,主宣发肃降,朝百脉。

  主气

  主,即主持、管理之意。而气是人体赖以维持生命活动的基本物质。肺主气,就是指人身之气皆由肺所主持、管理。

  肺主气,主要包括两个方面的内容,即主呼吸之气与主一身之气。首先,肺与呼吸功能有关,所以说肺主呼吸之气。呼吸功能是人体重要的生理功能之一,人体不停地进行着新陈代谢,在代谢过程中,一方面要消耗大量的清气,同时又产生大量的浊气,清气需不断地进人体内,而浊气需不断地排出体外,这都要依靠肺的生理活动,故肺既是主司呼吸运动的器官,又是气体交换的场所。

  另外,肺又主一身之气,所谓“一身之气”,是指全身上下、内外所有之气,包括脏腑组织器官之气在内。肺主一身之气的活动,主要通过宗气来完成。宗气是由脾胃化生的水谷精气与肺吸入的自然界清气相结合,气化于胸中而成。而且宗气通过心脉散布全身也要靠肺气的协助。其次,肺主一身之气还体现在对全身的气机具有调节作用。实际上,肺的一呼一吸运动,即调控着全身各脏腑经络之气的升降出入运动。

  主宣发肃降

  所谓“宣发”,即宣布、发散之意。肺主宣发,即肺脏具有向上向外升宣、布散的生理功能。这种功能,主要体现在以下三个方面:其一是宣散卫气,将其输布于体表、肌腠和内脏,以发挥保卫作用。其二是使气血、津液输布于表里上下,发挥其滋润营养作用。其三是使新陈代谢所产生的浊气宣散以排出体外,并通过汗孔排泄水液。

  所谓“肃降”,即清肃下降之意。清肃又包含有肃清的意思,即指肃清、排出毒邪和异物的作用。肺为娇脏,属清虚之脏器,不能容有任何水湿痰浊和异物停留。所谓下降,是指肺气主降的生理作用,这种作用主要体现于三个方面:其一是肺气下降,能保持呼吸深沉、平稳。人体之气运动的基本形式是升降出入。在上之气,以下降为顺,在下之气以上升为和。肺居五脏之高位,肺气属上焦之气,故以下降为顺。其二是肺气和降可维持水液代谢平衡。气行则水行,肺气和降则水液下行于肾和膀胱,生成尿液排出体外。其三是使脾转输于肺的水谷精津下行布散,肠内糟粕得以下行排泄。

  朝百脉

  朝,即聚会之意,又有从下向上聚拢之意。因此,肺朝百脉,即全身血液都向上朝会于肺(肺位最髙)。肺朝百脉的生理意义在于:全身血液通过经脉而流注于肺,通过肺的呼吸功能,进行气体交换,然后再输布全身。另外,血液的正常运行,亦赖于肺气调节,故有“血非气不运”之说。

养肺就是养皮肤

《养生堂》藏象学说(3) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  “肺外合皮毛”,皮毛可理解为皮肤,合即是相关连的意思。肺与皮毛常在生理和病理上表现出密切的联系,例如感冒咳嗽初期的发烧在中医看来是表证(指病变部位在肌表,症状有怕冷、发热、无汗等),而咳嗽无疑是肺部的症状,这说明皮毛与肺,二者常相互影响。

  体表的皮毛受寒邪侵袭,就会影响肺气宣发肃降,导致咳嗽、咳痰;同样,肺气亏虚也会导致皮毛抵抗外邪的能力下降,表现为自汗、害怕风寒、易患感冒等。有些女性朋友脸色苍白,或萎黄憔悴没有光泽,或色素沉着、早生皱纹等,就是由肺气虚、津血不能滋润充养肌肤导致的。如果人的肺气足,皮肤就滋润光滑、有弹性。

  知道了肺和皮毛的关系,在养生保健中就要从两个方面注意。肺不好、常年咳喘的病人,除了要注意戒烟,少到空气污染的地方活动,还要注意给皮肤保暖。皮肤不好、枯黄又无光泽的人,不能仅做表面文章,只把精力用在挑选化妆品上,应调理饮食,注意养肺。

  首先,可以多吃一些甘淡质脆的食物,如百合、鲜藕、银耳、雪梨等;也可以在做粥时加入一些清肺养阴的中药,如麦门冬、天门冬、沙参、玉竹等。其次,在中医看来,健脾胃也可以达到补肺的目的。肺和脾是密切相关的,在五行学说中,脾属土,肺属金,土生金,通过补脾的经典方(如四君子汤、参苓白术散等)可以使肺气充足,也就是中医常说的“培土生金法”。

  除了使用饮食、药物之外,平时人们要注意挺胸抬头,或多做一些扩胸运动,动作应尽量规范(如图),可使肺气充分地运行。

便秘可加重咳嗽

  有的咳嗽、哮喘患者经过治疗后,病痛能很快得到缓解,但有些患者(往往同时患有便秘)效果却不明显,究其原因,往往是因为忽略了通便。

  肺宣发肃降失常,会出现咳嗽、气喘等症;大肠病变,表现为腹泻或者便秘。中医认为,“肺与大肠相表里”,二者在生理、病理上互相影响。肺气正常的宣发肃降是大肠传导功能正常发挥的重要条件,而大肠的传导通降功能正常有助于肺气的宣发肃降。

  咳嗽、哮喘是肺功能失调导致,肺功能失调有时会影响大肠的通便功能。例如,“气虚便秘”即是肺气虚弱引起的便秘。同样,便秘也会反过来影响肺气的运行,加重咳嗽、哮喘。

  天气干燥,若同时发生咳喘及大便干燥,饮食以滋阴润肺为基本原则,可以适当多吃些芝麻、核桃、蜂蜜等滋阴润燥通便的食物。

  此外,下嘴唇下方凹陷处有个承浆穴,手指用力压揉后,可以感觉口腔内涌出分泌液,这种分泌液可以很好地预防燥邪。

麻黄附子细辛汤

  组成:麻黄5克,桂枝3克,制附子3克,细辛2克,苦杏仁、桑白皮、葶苈子、防己、泽泻各10克,连皮茯苓12克。

  功效:解表散寒,疏风宣肺,顺降肺气,泻肺行水。

  适应证:风邪袭表,风寒犯肺,肺气不宣。证见咳嗽气喘,咳吐稀痰,尿少色黄,脉细沉。

  用法:水煎服,每日一剂,早晚各一次。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017