注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医辨证 问头身胸腹  

2016-02-25 11:45:08|  分类: 中医相关知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医辨证 问头身胸腹 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医辨证 问头身胸腹 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医辨证 问头身胸腹 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  《十问歌》:“一问寒热二问汗,三问头身”,我们把疼痛这一个最常见的症状单独拿出来,因此这里讲的头身,是讲除了疼痛以外的其他的头部、胸部身体的一种不适的感觉,这些症状很多,我们也不可能每个症状都来讲,下面讲一些最常见的。

  问头身胸腹,是指“十问”中问头身、问胸腹部分除问疼痛以外的其他不适,如头晕胸闷、心悸、胁胀、脘痞、腹胀、身重、麻木等症状之有无、程度及特点等。这些症状在临床上不仅常见,而且各有重要的诊断价值,故应注意询问。

  头晕

  头晕是患者自觉头脑晕旋的一种感觉,病重者感觉自身或景物旋转,站立不稳。头晕是临床上常见的症状之一,可由很多原因引起。对头晕的询问,应注意了解引发或加重头晕的可能因素及兼有症状。如头晕而胀,烦躁易怒,舌红,脉弦数者,多为肝火上炎;头晕胀痛,耳鸣,腰膝酸软,舌红少苔,脉弦细,每因恼怒而加剧者,多为肝阳上亢;头晕面白,神疲体倦,舌淡,脉细,每因劳累而加重者,多为气血亏虚,营血不能上荣,清阳之气不升之故;头晕且重,如物裹缠,胸闷呕恶,舌苔白腻者,多为痰湿内阻,清阳不升所致;若外伤后头晕刺痛者,多属瘀血阻滞,脉络不通。

  胸闷

  胸部有痞塞满闷之感,谓之胸闷,或称胸痞。胸闷与心、肺等脏气机不畅有密切关系。如胸闷不适,心悸气短者,多属心气不足,心阳不振;胸部憋闷,心痛如刺者,多属心血瘀阻;胸闷痰多,咳嗽气喘者,多属痰湿内阻,肺气壅滞。

  心悸

  指患者经常自觉心跳、心慌、悸动不安,甚至不能自主的一种症状。多是心神或心脏病变的反映。

  心悸分类其一,由于受惊而致心悸,或心悸易惊,恐惧不安者,称为惊悸。常由外因所引起,如目见异物,遇险临危使心神浮动,心气不定而心悸,多时发时止。惊悸的全身情况较好,其病情较轻。其二,患者心跳剧烈,上至心胸,下至脐腹,悸动不安者,谓之怔忡。怔忡常是惊悸的进一步发展,多由内因所引起,劳累即发,持续时间较长,全身情况较差,其病情较重。

  心悸的病机:有虚实之别,临床上应根据心悸的轻重特点及其兼症之不同来进行辨证。因虚而致心悸,如营血亏虚,心神失养;阴虚火旺,内扰心神;心阳气虚,鼓搏乏力;脾肾阳虚,水气凌心;因实而致心悸,如惊骇气乱,心神不安;心脉痹阻,血行不畅等,均可引起心悸。

  胁胀

  胁的一侧或两侧有胀满不舒的感觉,称为胁胀。由于肝胆居于右胁,其经脉均分布于两胁,故胁胀多见于肝胆病变。如胁胀易怒,太息易怒,多为肝气郁结;胁胀口苦,身目发黄,多属肝胆湿热;如胁胀不适,寒热往来,为少阳病证。

  脘痞

  患者自觉胃脘部胀闷不舒,谓之脘痞,或称脘胀。脘痞是脾胃病变的反映。如脘痞不舒,嗳腐吞酸者,多为食滞胃脘;若脘痞食少,腹胀便溏者,多属脾胃虚弱。

  腹胀

  患者自觉腹部胀满痞塞不舒的感觉,称为腹胀。腹胀有虚实之分,如腹胀喜按者属虚,多因脾胃虚弱,失于健运所致;若腹胀拒按者属实,多因食积胃肠,或实热内结,阻塞气机而引起。

  若腹胀如鼓,皮色苍黄,腹壁青筋暴露者,是为鼓胀,多因酒食不节,或情志所伤,或虫积血蓄,致使肝、脾、肾功能失常,气、血、水相互胶结,聚集于腹内而成。

  身重

  身体有沉重酸困的感觉,谓之身重。身重大多与肺、脾二脏病变有关。如风邪外袭,肺失宣降,通调水道功能失司,水泛肌肤而见身重,甚则浮肿;或脾气虚弱,失于健运,脾为湿困,阳气被遏,而见身重困倦,神疲气短等症。此外,温热之邪,耗伤气阴,机体失却濡养,亦可有身重之感。

  麻木

  患者肌肤感觉减退,甚至消失,谓之麻木,亦称不仁。临床应结合伴随症状进行鉴别。如肌肤麻木,且颜面淡白,神疲乏力,多因气血亏虚;如肢体麻木,头晕目眩,属肝风内动;若半身麻木,兼见口眼歪斜者,多因痰瘀阻络所致。

  除疼痛和上述症状外,头身胸腹的不适还有很多,如恶心、神疲、乏力、气坠、心烦、胆怯、身痒等等,都是病人的自觉症状,临床时也应注意询问,并了解其临床意义。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017