注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

反复感冒用玉屏风散  

2016-02-28 14:10:25|  分类: 感冒发热知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
反复感冒用玉屏风散 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
反复感冒用玉屏风散 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

反复感冒用玉屏风散 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  中医认为,肺主气,司呼吸,是体内外清浊之气交换的场所。人体通过肺吸入自然界的清气,呼出体内的浊气,吐故纳新,使体内气体不断得到交换,由此才能维持呼吸系统的新陈代谢。如果肺的清气不足,就容易遭到外邪的侵袭,会频繁感冒,出现少气、自汗、体倦乏力等气虚不足的症状。

  很多人有过这样的体验:每当感冒一次之后,要隔很长一段时间才有可能再次感冒。西医把这种现象叫“产生了抗体”,其实,从中医的角度来讲,这是因为上一次感冒肃清了肺里的邪气和污浊,使肺经历了一次锻炼,抵抗邪气的力量增强了。然而,经常感冒的人则不然,有人隔三差五就感冒,有人感冒则绵绵不断,很长时间既不恶化也不减轻,这都是因为肺虚,导致了清气不足。

  感冒虽是小病,但在中医看来,人体在抵抗感冒的病邪、修复感冒带来的损伤时都要消耗不少的清气。感冒反复发作或缠绵不断,如果不能及时治疗,人体的清气将会进一步耗损,进而产生其他的疾病,所以,补清气防外邪是治疗反复感冒最核心、最有效的方法,而疗法中最常用的中成药就是玉屏风散。

  玉屏风散是家庭常备用药之一,由防风、黄芪、白术三味药组成。防风为治风通用之品,它会将外界侵入人体的风邪驱赶出去。黄芪既为人体大补清气,又给防风提供动力。而且,防风在祛邪和御邪的过程中会耗散人体的一部分清气,而黄芪恰好可以把这部分清气补足,这样就消解了防风的副作用。白术的功用为健脾,健脾就是养人体的中气,中气十足,则百病不侵。玉屏风散以补气固表为主,配合祛风解表之品,使得治疗能够攻补兼施,内外同治,标本兼顾。

  因此,当我们频繁感冒,经常不由自主地出虚汗,比别人更怕冷怕风,风疹块反复发作,或者患了过敏性鼻炎的时候,就可以尝试服用中成药玉屏风散。

  另外,不方便购买中成药的时候,也可直接将防风15克,黄芪30克(蜜炙),白术30克用水煎服。每日一剂,早晚各一次。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017