登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-07  

2016-02-02 21:32:16|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-07 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  四物消风散加减的药理

  前案诊见:整个颜面水肿,边界不清,色淡红,压之不凹陷,体温37.8℃,尿常规检查正常,小便黄;舌质红,苔薄黄,脉浮数。

  西医诊断:血管性水肿。

  中医诊断:赤白游风。

  辨证:风热壅盛。

  治法:疏风散热。

  方药:四物消风散加减。

  药用:生地黄10g,当归10g,川芎10g,生石膏20g,知母10g,防风10g,荆芥10g,蝉蜕10g,黄芩10g,柴胡5g,桑白皮10g,白术10g,炙甘草5g,水煎服。上方用5剂愈,上方去生石膏、川芎,又服7剂巩固。随访2年,未见复发。

  按语:素体脾肺燥热,加之食用鱼虾及复感风热、腠理壅滞形成风热壅滞型血管性水肿。

  治宜疏风清热,清润脾肺。方中石膏清热泻火,除烦止渴,为清泻肺胃气分实热之要药;知母清热泻火,生津润燥,长于清泻肺火,润肺燥;生地黄清热凉血,养阴生津;当归补血活血;川芎活血行气,祛风止痛;黄芩主入肺经,善清泻肺火及上焦实热;桑白皮清泻肺气,通调水道而利水消肿;白术健脾益气;防风、荆芥、蝉蜕辛散透达,疏风散邪;柴胡解表退热,疏肝解郁;甘草解毒和中,调和诸药。

  在四物消风散中加石膏、知母为清热泻火,除烦止渴;加桑白皮、黄芩属从肺论治,因桑白皮清泻肺气、通调水道而利水消肿,此功用在从肺论治角度看,疗效突出;黄芩善泻肺火及上焦实热,有独到之处,当然知母也长于清泻肺火,润肺燥,白术属从脾论治。使用黄芩应倍加注意其苦寒之性,女性使用超过20天,易产生停经现象,尤其勿用其他寒凉之品。

  妙治荨麻疹

  案1:宋女士,36岁。

  主诉及现病史:起扁平疙瘩伴月经不调3年。3年来反复起扁平丘疹,色淡红,瘙痒,腰骶及腹部明显,经前加重,月经量少色淡,曾用过多种药物,均不理想。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018