登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-08  

2016-02-08 13:21:39|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-08 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

     妙治荨麻疹验案

  前案诊见:腰部及腹部均可见隆起风团,色淡红,瘙痒,经前加重,经后减轻,月经不准,皮肤划痕征阳性;舌淡红,苔薄白,脉弦细。

  西医诊断:慢性荨麻疹。

  中医诊断:瘾疹。

  辨证:冲任不调。

  治法:疏风止痒,调摄冲任。

  方药:四物汤合消风散。防风10g,荆芥10g,蝉蜕10g,川芎10g,当归10g,熟地黄10g,白芍10g,益母草10g,女贞子10g,丹参10g,炙甘草5g。上方水煎服。

  二诊:上方服14剂后,瘙痒减轻,还有少许风团出现,皮肤划痕征阳性。上方继续口服。

  三诊:上方又服14药,已无新风团出现,偶有瘙痒,月经量接近正常,皮肤划痕征阳性,二便通畅。上方去熟地黄、防风,继续口服。

  四诊:上方又用14剂,除轻度皮肤划痕征外,诸症消失。上方继续口服21剂,巩固疗效。

  按语:本案属慢性荨麻疹冲任不调证。多由肝肾阴虚外合风邪所致,治宜祛风止痒,调摄冲任。方中防风、荆芥、蝉蜕祛风止痒;熟地黄为滋阴补血之要药;当归甘温质润,补血养肝,和血调经;白芍养血敛阴,与地、归相协则滋阴养血之功益著,并可缓挛急而止腹痛;川芎上行头目,下行血海,活血行气;益母草活血调经;丹参活血调经,凉血散淤;女贞子补养肝肾之阴;甘草解毒和中,调和诸药。

  荨麻疹验案2:张先生,47岁。

  主诉及现病史:全身起风疙瘩伴发热6天。患者6天前起红色风团,先在腰部,后发展至前胸及后背,忽起忽落,剧痒。

  诊见:全身均可见鲜红色风团,腰部尤重,灼热剧痒,遇热加重,得冷减轻,咽喉肿痛;舌质红,苔薄黄,脉浮数。

  西医诊断:急性荨麻疹。

  中医诊断:瘾疹。

  辨证:风热犯表。

  治法:疏风清热止痒。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018