注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

民间实用良方(21)  

2016-03-16 13:07:15|  分类: 民间实用良方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(21) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

外感暑湿莫忘六一散

炎炎夏日,暑多夹湿。人们起居失常,饮食不洁,贪凉饮冷,都容易出现身热烦渴、困闷不舒、小便不利、泄泻等症状。中医称之为暑湿证。

暑湿证可服六一散。六一散又名天水散,此方中滑石六份,甘草一份,故名六一散。方中滑石味淡性寒,清热解暑渗湿,且能利水通淋为主药;甘草清热和中,兼能缓和滑石寒降太过为辅药。两药合用配伍,使内蕴之暑湿从下而泄,则热可退,渴可解。

六一散每次服6至9克,小儿酌减,温水送服,一日2至3次。泡水代茶饮(不可过频)可预防中暑。

凡因湿热引起的小便不利、尿赤、尿道涩痛,在其它季节均可应用六一散。凡阴虚、内无湿热,或小便清长者及孕妇忌用六一散。

治痱子三方

①绿豆50克(先煎),薄荷10克(后下),共同加水煎汤,酌加白糖调匀,代茶饮服,可连续饮用。本方能清暑解毒,利尿祛湿,可治痱子。

②滑石60克,甘草10克,共同研为细末。每次取10克,用温开水加少量蜂蜜或白糖调服,每日3次。亦可同时取药末外用涂擦痱子。内外合治疗效更好。

③鲜丝瓜叶100克,洗净后捣烂,用纱布绞取其汁,外用涂擦患部,每日3—4次。本方能清暑祛湿,可治痱子。

清热解暑五方

①鲜荷叶1大张,洗净切碎,竹茹50克,共同加水煎汤,分为2次兑醋适量饮服。本方能清热解暑,可治中暑发热头痛欲呕者。

②滑石粉25克,甘草5克,鲜荷叶、青蒿各15克,后3味分别洗净,共同加水煎汤,分2次饮服。适用于中暑发热、口渴、胸闷、小便短赤涩痛等症。

③鲜荷叶、西瓜皮各50克,分别洗净切碎,共同加水煎汤,去渣取汁,分2次用适量白糖调服。本方能清热解暑祛湿,适用于中暑发热、头痛胸闷、口渴尿赤、食欲不佳等症。

④鲜荷叶1大张,竹叶10克,分别洗净切碎,共同加水煎汤,去渣取汁,用来冲泡适量绿茶饮服。本方能清热解暑祛湿,适用于夏天中暑、壮热口渴、头昏耳鸣、胸闷心悸、四肢无力、小便短赤,出汗较多等症。

⑤鲜荷叶50克,茅根100克,粳米100克。先将荷叶、茅根洗净切细,加水1500毫升,煎取汤液1000毫升,用来将粳米煎熬成粥,加入适量白糖调匀,分为2次空腹服食。本方能清热解暑利湿,适用于暑热烦渴、小便不利,亦可用来治疗疮疖和热痱等。

苦参花椒泡脚治脚气

取苦参15克,花椒、绿茶各10克,陈醋50毫升,加热开水2500毫升,浸泡2小时,晚上睡觉前把药液倒入盆内,泡洗双脚30分钟,然后用干净毛巾擦干双脚,袜子用此药液浸泡后,用清水洗净晒干,连用7天为1个疗程。可连续或间断泡洗双脚,笔者用之于临床,效果较好。

马齿苋外敷治虫咬性皮炎

用鲜马齿苋100克,洗净后捣烂敷于患处,并用手反复揉搓。疼痛及肿胀一般4~10分钟即可消失。

注:所载验方,不能代替医生诊疗,使用时应经医生指导。

民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017