注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

《养生堂》藏象学说(7)  

2016-03-20 15:16:32|  分类: 中医学知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
《养生堂》藏象学说(7) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

《养生课堂》阴阳学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客《养生堂》藏象学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客《养生课堂》阴阳学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

藏象学说之六腑(一)

  何为六腑

  六腑,即胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦的总称。它们共同的功能是:腐熟消化水谷,传化糟粕。

  《素问·五脏别论》说:“六府者,传化物而不藏,故实而不能满也。所以然者,水谷入口,则胃实而肠虚,食下,则肠实而胃虚。”由于六腑专司传化饮食,胃与肠两者总是一实一虚交互变换着,若胃肠俱实则成满,满则病,故说“实而不能满也”(与之相区别的是,五脏因藏精气而不泻,故说“满而不能实”)。

  饮食进入人体消化、吸收、排泄,要通过七道关隘,《难经》称之为“七冲门”。七冲门保证了水谷的正常传输消化,维持了六腑的“泻”的功能。《难经·四十四难》说:“七冲门何在?唇为飞门,齿为户门,会厌为吸门,胃为贲门,太仓下口为幽门,大肠小肠会为阑门,下极为魄门,故曰七冲门也。”飞门的“飞”字与“扉”相通,即门扇,由于口唇像门扇一样自由开合,故称唇为飞门;户,即门户,引申为把守之意,食物入口,必经齿之咀嚼,才能下咽,故称齿为户门;会厌是食管和气管的相会处,既是食物下达食管的必经之处,又是呼吸气体的门户,故称吸门;贲门是胃之上口;太仓又称大仓,是盛受食物的地方,就是胃;胃的下口,小肠的上口为幽门;小肠的下口和大肠的上口连接处,称为阑门,阑即遮拦,指饮食物中的精微物质于此得到阻拦,因而得名;下极,即消化道的末端,即指排泄粪便的肛门,又称魄门。七冲门中任何一门发生病变,都会影响到饮食的受纳、消化、吸收和排泄。

  由于六腑以传化饮食为其功能特点,故有以降为顺,以通为用之说。但是“通”和“降”的不及与太过,都属于病态。

  

  胆,居六腑之首,但本身并无传化饮食的生理功能,且藏精汁,与胃、肠等腑有别,故又属奇恒之腑。胆与肝相连,附于肝之短叶间,肝和胆又有经脉相互络属,而为表里。

  贮存和排泄胆汁 《灵枢·本输》称“胆者,中精之府”,内藏清净之液,即胆汁。胆汁味苦,色黄绿,由肝之精气所化生,汇集于胆,泄于小肠,以助饮食物消化,是脾胃运化功能得以正常进行的重要条件。《素问·宝命全形论》说:“土得木而达”,即是以五行学说的理论来概括肝胆和脾胃之间存在着克中有用、制则生化的关系。

  胆汁的化生和排泄,由肝的疏泄功能控制和调节。若肝的疏泄功能正常,则胆汁排泄畅达,脾胃运化功能也健旺。反之,肝失疏泄,导致胆汁排泄不利,影响脾胃的运化功能,而出现胁下胀满疼痛,腹胀,便溏等症;若胆汁上逆,则可见口苦,呕吐黄绿苦水;胆汁外溢,则可出现黄疸。

  主决断 决断,即对事物的情况有所断定。胆主决断是指胆在精神意识思维活动过程中,具有助心判断事物,做出决定的功能。胆对于防御和消除某些精神刺激(如大惊大恐)的不良影响,以维持和控制气血的正常运行,确保脏器间的协调关系有着重要的作用。

  

  胃,又称胃脘,分上、中、下三部。胃的上部称上脘,包括贲门;胃的中部称中脘,即胃体的部位;胃的下部称下脘,包括幽门。胃的主要功能是受纳与腐熟水谷,胃以降为和。

  主受纳、腐熟水谷 受纳,意为接受和容纳。腐熟,是指饮食经过胃的初步消化,形成食糜。饮食入口,经过食管,容纳于胃,故称胃为“太仓”“水谷之海”。机体活动和气血津液的化生,都需要依靠饮食的营养,故又称胃为“水谷气血之海”。如《灵枢·玉版》说:“人之所受气者,谷也;谷之所注者,胃也;胃者,水谷气血之海也。”容纳于胃中的水谷,经过胃的腐熟后,下传于小肠,其精微经脾之运化而营养全身。饮食营养和脾胃对其的运化功能,对于维持机体的生命活动至关重要,所以《素问·平人气象论》说:“人以水谷为本”;《素问·玉机真藏论》说:“五脏者,皆禀气于胃;胃者,五脏之本也。”说明胃气之盛衰有无,关系到人的生命活动及其存亡。

  临床上诊治疾病,亦十分重视胃气,常把“保胃气”作为重要的治疗原则。故《景岳全书·杂证谟·脾胃》说:“凡欲察病者,必须先察胃气;凡欲治病者,必须常顾胃气。胃气无损,诸可无虑。”

  主通降,以降为和 饮食入胃,经胃的腐熟后,必须下行入小肠,进一步消化吸收,所以说胃主通降,以降为和。在藏象学说中,以脾升胃降来概括机体整个消化系统的生理功能,因此,胃的通降作用,还包括小肠将食物残渣下输于大肠及大肠传化糟粕的功能。

  胃的通降是降浊,降浊是受纳的前提条件。胃失通降,不仅影响食欲,而且会因浊气在上而发生口臭、脘腹胀闷或疼痛以及大便秘结等症状,若进而形成胃气上逆,则可出现嗳气、恶心、呕吐等症。

中药治癌谨防胃气损伤

  所谓“胃气”,是泛指以脾胃为主的消化功能。对常人来说,胃气是机体健康的体现;对病人而言,胃气则表现为对疾病的抵抗能力或体质康复能力。“顾护胃气”在治疗疾病过程中也显得十分重要。

  目前,使用中药辅助治疗癌症越来越普遍。癌症属一种消耗性疾病,而治癌中药大多攻伐性较强,用药不当很容易损伤胃气,使机体营养吸收率下降,机体抗癌力也变弱。这样不但不能有效治癌,反而可能促使病情加速恶化。

  中药治癌导致胃气损伤者,主要有以下几种情况:

  1.剂量过大 有的患者急于求成,想尽快达到目的,在用药时加大剂量,从而使胃肠负担加重,导致大伤胃气。

  2.品类繁多 有些患者认为多服几种药物可以提高疗效,除用中药汤剂外,同时加服类似或相同组方的丸、丹、散、膏以及单方验方,甚至盲目配合西药等,易致使胃气明显受伤。

  3.攻伐太过 中药治癌多以祛邪为主,不少药物攻伐性较强。而西医化、放疗,本也属攻邪范畴,亦会在一定程度上损伤正气,此时患者又常希望再服中药以助效果,但过用攻邪之品,易加倍损伤正气,首先使胃气受伤,继而病情也随之恶化。除此之外,不少服中药的病人是失去手术或放疗机会的晚期病人,人体正处于“正不胜邪”的状态,过用祛邪药也会造成“邪未去,正气已伤”的不良后果。对晚期癌症患者,若用中药当以扶正、顾护胃气为主。

  总之,使用中药治疗癌症时,必须注意药物剂量不要过大,品类亦不宜过多,使用祛邪法一定要兼顾扶正,用药时应酌加和胃之品。否则,一旦胃气受伤,水谷之精微不能输布,应用任何药物都不能收到好的效果,还可能加速病情的恶化。

中医说“肝胆相照”

  我们常用“肝胆相照”来形容两人亲密无间。根据中医的传统理论,肝与胆互为表里,生理关系同样非常密切,特别是到了疾病的状态,这种关系常会表现为“一损俱损”:

  肝胆湿热 多由外感湿热之邪,或过食肥甘辛辣,湿邪内生,郁久化热所致;或脾胃运化失常,湿浊内生,蕴而化热,阻遏肝胆而成。多见胁肋胀痛,脘腹胀满,厌食油腻,口苦泛恶,大便溏垢,小便短赤,或有黄疸。

  肝胆火旺 多由不良的精神情志因素造成,临床可见面红目赤,头胀头痛,口苦口干,小便黄赤,舌质偏红,舌苔黄燥等。

  肝胆气滞 多由情志不遂或气郁体质所致。临床多见胸胁胀满,时欲太息(叹息),多愁善感,容易生气等。

  因此,在疾病预防上,要肝胆病同防,既要少食油腻又要保持心情的舒畅,保证肝气通达,胆汁输送才能通畅,这利于全身代谢的调整。

和胃名方:平胃散

  平胃散出自宋代官修方书《太平惠民和剂局方》,为治疗脾胃不和的基本方剂。

  组成:苍术(去黑皮,捣为粗末,炒为黄色)120克,厚朴(去粗皮,涂生姜汁,炙令香熟)90克,陈皮(洗净,焙干)60克,甘草(炙黄)30克。

  功效:燥湿运脾,行气和胃。

  适应证:湿滞脾胃证。脘腹胀满,不思饮食,口淡无味,恶心呕吐,嗳气吞酸,肢体沉重。

  用法:上药共研细末,每服4~6克,姜枣煎汤送下,一日1~2次。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017