注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

民间实用良方(20)  

2016-03-02 18:37:55|  分类: 民间实用良方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(20) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

鸡内金疗疾四方

鸡内性平,味甘,具有消食积、止遗尿、化结石的功效,介绍四验方:

1、治小儿食积,腹部胀满,食少纳呆,呕吐腹泻 取鸡内金两个,微炒黄,研成极细末,用开水分5次冲服。

2、治小儿遗尿 取鸡内金15克、桑螵蛸15克、黄芪15克、牡蛎10克、大枣5克,水煎服,每日1剂,3~5日即可见效。

3、治胆结石、膀胱结石 取生鸡内金适量,研成细粉,每次3克,每日3次,用温开水冲服,对颗粒不大的或泥沙性结石有较好的效果,用金钱草9克煎汁冲服,效果更佳。

4、治虚劳烦热、小便滑数 取鸡内金15克(微炒)、菟丝子30克(酒浸)、鹿茸15克、桑螵蛸7.5克,共为细末,每服6克,用温米汤送服。

草决明降脂减肥

草决明,也叫决明子,其性味甘、苦、微寒,入肝经,是清肝明目和润肠通便的良药,除可治白内障、视网膜炎、视神经萎缩、青光眼、结膜炎等眼科疾患外,草决明还有很多用途。

降血脂 具有抑制血清胆固醇升高和动脉粥样硬化斑块形成的作用,降血脂效果良好。临床上常用草决明10克,加水适量,煎后每日分2次服用。连服1月,可使胆固醇逐渐降低。

减肥 取决明子15克入锅内炒黄至略有香气,随即加工研碎,再取夏枯草9克洗干净后切碎,将两者放到杯内,用滚开水冲泡当茶服,适用于肥胖而血压偏高者。

治便秘 决明子含有大黄素,具有润肠通便和缓泻的作用,每次用草决明10克,白菊花5克,用开水泡服,1日数次,连续服用1个月,即可见效。

降血压 取决明子(炒微黄)20~30克,金银花10~15克,杭菊花15克,用开水冲泡当茶饮。每日一剂,可长期饮用。

五白散敷脐治遗精

五白散(药物组成:白芷5克,五倍子10克),烘干共研成细末。用醋及清水各等份适量调成面团状,临睡前敷肚脐(神阙穴)上,外用纱布盖上,以胶布固定。每天换药一次,连敷3~5天,对精关不固之梦遗、滑泄均有效,且无副作用。

点地梅治急慢性咽炎

取点地梅30克,将点地梅用水煎至300毫升,待温后分早、中、晚各含服1次(即每次将煎好的汤药饮含于口中约1分钟,而后咽下,直至将100毫升汤药饮完)。本方具有清热解毒,消肿止痛的功效。适用于急、慢性咽炎以及急、慢性喉炎等症。本方为江苏扬州市喉科名老中医季玉候3代祖传验方,屡用屡效,其独特之处在于将药液含于口中片刻,使其直接作用于病变局部,以利吸收。药后咽喉部若有麻涩感,为服药的最佳效应,这点在使用上方时须向病人交代清楚。

鹅不食草汁治鼻息肉

取鹅不食草(鲜品)适量捣烂取汁,滴于鼻息肉上,每日数次,连续治疗1—2周,直至息肉变小乃至消退。本方具有通窍,行气,化瘀,解毒的功效。适用于治疗鼻息肉一症。本方简、便、廉、验,值得临床推广。

治梅尼埃病方(美尼尔病)

钩藤、天麻、茯苓、党参各30克,川芎15克,白术15克,法半夏6克,桂枝12克,泽泻35克,甘草6克。随证加减:眩晕较重,呕吐频发者加竹茹、夜交藤;耳鸣、加石菖蒲、磁石;痰郁化火者加黄芩、黄连、胆南星;肾阴虚者加左归丸;气血亏虚加归脾丸;肾阳虚者加右归丸;腰膝酸软、遗精疲乏、脉弦细数、舌质光红者加大定风珠;舌质红、无苔者加生地、女贞子。一天一剂,水煎服。

该方具有益气健脾、温化痰饮、扶脾抑肝的作用,可用于梅尼埃病的治疗。

治慢性皮肤溃疡方

当归15克,桃仁、红花各6克,人参5克,茯苓12克,肉桂6克,黄芪25克,川芎10克。一天一剂,水煎服。同时用美宝烫伤膏外敷伤口,一天一次,一般一天奏效。该方具补益气血、活血祛瘀、生肌之功。主治各种慢性皮肤溃疡。经数十年临床观察,疗效显著。

注:所载验方,不能代替医生诊疗,使用时应经医生指导。

民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017