注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

疮疡三宝  

2016-03-03 12:40:34|  分类: 皮肤病知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
疮疡三宝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

疮疡三宝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

梅花点舌丹

梅花点舌丹由乳香、沉香、没药、冰片、硼砂、雄黄、熊胆、葶苈子、血竭、麝香、朱砂、牛黄、蟾酥、珍珠等组成。诸药通过传统制作工艺制成绿豆大药丸,金箔为衣。

功能 泻火解毒、化痰活血、止痛消肿、镇惊安神。

主治 疔疮、发背、一切无名热毒初起,以及实火牙痛、喉痛、乳蛾、口舌诸疮,并能治疗小儿急惊风。每次服三丸(约0.1克每丸重),每日一至二次,开水送下,也可用葱白打碎,陈酒送下,睡卧盖被取汗,避风寒。孕妇忌服,阴疽及阴虚火旺的口咽牙舌诸证,均不宜服。

疮疡三宝中的梅花点舌丹同治疮疡,长于泻火解毒,镇惊安神,是传统中医抗疮疡的法宝之一。

蟾酥丸

蟾酥丸由蟾酥、麝香、乳香、没药、铜绿、枯矾、胆矾、寒水石、蜗牛、朱砂、雄黄、轻粉等组成。诸药通过传统制成工艺,捣和作丸,如绿豆大(每丸0.15克)。

功能 有解毒、止痛消肿的作用。每次三丸,用葱白五寸捣烂与丸药、白酒温服,盖被取汗,也可外用作敷药。

主治 疔疮、发背、乳痈。

疮疡三宝中的蟾酥丸,同治疮疡,长于解毒,止痛,消肿,是传统中医治疮疡的法宝之一。

一粒丹

一粒丹由牛黄(人工代)、穿山甲、珍珠、麝香、冰片、朱砂、雄黄等组成。该药通过传统制作工艺,细末打浆作丸,每丸重1.5克,外用蜡壳封固。

功能 清热解毒,化痰通络。

主治 一切无名肿毒、痈疽、发背等症。每次服一丸,开水送下,可用牛乳化开,陈酒冲服。该方治疗小儿急惊,用钩藤、橘红各6克煎汤送下。

疮疡三宝中的一粒丹,同治疮疡,长于清热解毒,化痰通络。是传统中医治疮疡的法宝之一。

请点击:中成药外用治褥疮

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017