注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の消痰软坚旋复花  

2016-04-11 14:12:55|  分类: 百花入药来篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の消痰软坚旋复花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の消痰软坚旋复花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 消痰软坚旋复花

   旋复花又称金钱花、金盏花,为菊科多年生草本植物旋复花的头状花序,性温味咸,具有消痰、下气、软坚、行水的功效,常用于治疗胸中痰结、胁下胀满、咳喘、呃逆、唾如胶漆、心下痞闷、噫气不除、大腹水肿等症。

    临床治疗伤寒中脘有痰、时发寒热者,可取旋复花与前胡、荆芥、姜半夏、赤芍、细辛、炙甘草配伍,共为粗末,与姜、枣同煎去滓热服;治痰饮在胸膈呕吐不止者,可与半夏、茯苓、青皮同用,水煎服;治肺病咯血、痰中带血、干咳者,可取旋复花与百合各等分,共研细末,加蜜水口服;治风痰呕逆、饮食不下、头目昏闷者,可与枇杷叶、川芎、细辛、赤茯苓、前胡、姜、枣配伍,加水煎服。

    需要注意的是,由于旋复花的绒毛混入药液中不易澄清,服用后会刺激咽喉和消化道,引起咳嗽和其他不适。所以,旋复花入药必须将其装入纱布袋中再与其他药物同煎,也就是“包煎”。另阴虚劳嗽、风热燥咳者忌服。

    此外,旋复花还能外用,如治疗湿疹、疖肿,可取旋复花和苗同煎,水煎液熏洗患处,有祛湿、消肿、拔毒的功效。旋复花亦可用于食疗,取1条鲤鱼去鳞去内脏洗净后,将旋复花15克装入纱布袋填入鱼肚内同煎,熟后取出药袋,食鱼喝汤,对腹胀、小便不利有较好的治疗效果。

    现代药理研究证实,旋复花所含的咖啡酸、绿原酸有广泛的抑菌作用,可显著增强小肠的蠕动;其所含的生物碱有抑制呼吸、降低血压、松驰平滑肌的作用。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017