注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

改善失眠的药膳、食疗方  

2016-04-13 16:39:55|  分类: 睡眠与失眠篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
改善失眠的药膳、食疗方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
改善失眠的药膳、食疗方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

改善失眠的药膳、食疗方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

四款食疗方改善失眠症

  龙牡金枣粥

  心胆气虚龙齿、生牡蛎、鸡内金粉各20克,酸枣仁、柏子仁各15克,大枣12克,冰糖30克,大米100克。将龙齿、牡蛎先煎1小时,加入捣碎的酸枣仁、柏子仁再煎20分钟,去除药渣后将其它食材全部加入,粥熟后调入冰糖,于睡前服食,每日1剂。

  龙莲枣药粥

  心脾两虚龙眼肉、莲子肉、大枣肉、山药各50克,大米100克,冰糖30克。将所有食材一起下锅,加水煮至粥熟,调入冰糖即可,于睡前服食,每日1剂。

  龙胆菊竹粥

  肝郁化火龙胆草6克,夏枯草、生地、白菊花、竹叶各10克,大米100克,冰糖30克。将以上中药用布包好,与大米一同加水煮粥,粥熟后去除药包,调入冰糖于睡前服食,每日1剂。

  夜交藤粥

  肝郁气滞夜交藤30克,合欢皮、合欢花、青皮、陈皮、佛手各10克,大米100克,冰糖30克。将6味中药水煎20分钟后,滤取汁液放入大米煮成粥,粥熟后调入冰糖即可。睡前服食,每日1剂。

巧用药膳调失眠

   失眠是由于情志、饮食内伤,病后及年迈,禀赋不足,心虚胆怯等病因,引起心神失养或心神不安,从而导致经常不能获得正常睡眠为特征的一类病证。下面介绍几款有助缓解失眠的药膳。

  莲子百合瘦肉汤

  莲子50克,百合50克,猪瘦肉250克切块,加水煲汤。

  功效:益气调中,补虚损,交心肾,安神,益智,清心。

  适应症:神经衰弱,心悸失眠,病后体弱等。

     莲子性味甘、涩、平,入心、脾、肾经,能养心、益肾、补脾、涩肠;

     百合性味甘、微苦、平,入心、肺经,有润肺止咳、养阴清热、清心安神、益气调中等功效。

  子仁炖猪

  功效:养心,安神,补血,润肠。

     适应症:心悸,怔忡,失眠,肠燥便秘等。

  柏子仁性味甘、辛、平,可宁心安神,润肠通便,止汗;

     猪心性味甘、咸、平,入心经,可补血养心。

     用柏子仁适量,放入猪心内,加水炖熟服食。

  合欢花蒸猪肝

  功效:清风明目,舒郁理气,养肝安神。

     应症:失眠,胁痛等。

  合欢花性味甘、平,入心、肝、脾经,能舒郁,理气,安神,活络:

     猪肝性味甘、苦、温,入肝经,能补肝,养血,明目。

     每次用合欢花(干品)10克,加水少许,泡浸4~6小时,猪肝100~150克切片,同放碟中,加食盐少许调味,隔水蒸熟,食猪肝。

  甘草小麦红枣汤

  功效:和中缓急,养心安神,补脾和胃。

     适应症:癔病、神经衰弱、失眠、盗汗等。

     甘草性味甘、平,入脾、肺经,能和中缓急,润肺,解毒:

     小麦性味甘、凉,入心、脾、肾经,能养心、益肾、除热、止渴:

     红枣性味甘、温,入脾、胃经,能补脾和胃、益气生津、调和营卫。

     每次用甘草10克,小麦30克,红枣5枚,清水两碗,煎至一碗,去渣饮汤。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017