注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗湿疹  

2016-04-13 16:09:52|  分类: 皮肤病知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗湿疹 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗湿疹 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  湿气过重,人体容易受湿邪入侵,其中会出现一种病症就是湿疹。针对身体上出现的湿疹,有哪些方法可以治疗呢?湿疹在中医文献中拥有“浸淫疮”、“旋耳疮”、“绣球风”、“四弯风”、“奶癣”等多种别称,分发作部位及人群不同又有多种分类。

  湿疹之所以发生,中医认为内、外因兼有之。内因主要与体质、情志、腑脏功能失调有关;外因主要与外感风、湿、热邪及饮食不当相关,这种外科病机可归纳为以下几个方面:

  外邪袭表、腠理素虚,加之经常涉水浸湿,湿性粘滞聚于肌腠,影响卫气宣发,营卫失和,血行不畅,外卫不固,易受风热之邪入侵,湿与风、热三邪互相搏结,充于肌腠,浸淫肌肤,发为湿疹。

  湿热内蕴、素体阳盛,嗜食炙膊厚味、酒、烟、浓茶、辛辣之品,脾胃受伐,运化失常,水湿内停,郁久化热,湿热互结壅于肌肤,影响气血运行,而发湿疹。

  血燥风胜、向为血热之躯,因七情过度,致心火炽盛,内扰心营,暗耗心血,血虚风胜,交织于肌肤,致肌腠失荣,疮疹叠起。

  脾虚湿阻、脾胃素虚,或因饮食失节,戕伤脾胃,致脾失健运,津液不布,水湿蓄积,停滞于内,浸淫肌肤,而发湿疹。

  中医治疗湿疹的方法药酒疗法

  处方:豆薯子(又称地瓜子、土瓜)100克,75%酒精500毫升。

  用法:药炒黄、研碎,放酒精中浸泡48小时候,湿敷患处。日2次,每次20分钟。本品有毒,不可内服。

  疗效:用药1-3周,治愈率达100%非药物涂抹疗法

  处方一:马铃薯100克。

  用法:洗净,去皮,磨成泥状,贴敷在患处,纱布包扎,日换3次。

  疗效:敷药7天,治愈率达100%。对渗透性湿疹效果尤佳。

  处方二:地肤子、蛇床子各15克,枯矾9克。制用法:水煎浓液,每天1剂,分2次涂擦患处。

  疗效:2-3剂痊愈。中药外洗

  处方:薏苡仁30-60克,金银花20-40克,黄柏20-30克,苦参10-30克,白花蛇舌草30-60克,苍术20-30克,蛇床子10-30克,透骨草10-30克,干蒲公英20-30克,干槐树叶20-30克,干千里光藤20-30克。

  水煎待冷,分次用小毛巾涂擦患疹处,每日1-2次,每剂用3天。一般2剂则缓解。小儿根据年龄酌减剂量。切记用温热药水涂擦。

  中医治疗湿疹的偏方

  将黄柏、冰片、陈皮炭还有丹皮炭以及蛋黄准备好,将除了蛋黄其他的药品研磨成为粉末,然后用蛋黄油调和成为糊状,涂抹在湿疹部位就可以了,建议每天进行三次。

  将红枣和扁豆按照1比3的比例准备好,然后将这两种食物放入锅中熬煮成粥,服用之前加入少量的冰糖。平时可以作为一种点心来服用,不仅能够治疗湿疹,同时还具有保健身体的效果。

  将一个樟脑丸放入碗中,然后倒入半斤的陈醋进行浸泡,做好密封工作,三天后可以取出。将醋涂抹在患有湿疹的部位,一天涂抹三次,直到痊愈为止,效果很好。

  将水蛇去皮以及内脏,然后洗干净切块,然后放入开水中煮熟,去掉骨头;蟾蜍去爪子、头部以及内脏,然后洗干净切小块备用;将蛇、蟾蜍以及粳米一起放入锅中煮熟,熬粥,加入调味品就可以了。建议每天早晚各服用一次,效果非常的不错。

  将紫草用香油炸焦,等到香油的颜色变成紫色就可以取出紫草了。坚持连续几天用这种紫草油涂抹患处,湿疹的情况能够得到有效的控制。

  以上是治疗湿疹的一些方法,如果湿疹情况严重,请及时就医。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017