注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

谷雨 薏米健脾渗潮湿 祛湿利水嫩桑枝  

2016-04-18 20:00:20|  分类: 二十四节气二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十四节气养生の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
二十四节气养生の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
二十四节气养生の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
谷雨  薏米健脾渗潮湿 祛湿利水嫩桑枝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

谷雨  薏米健脾渗潮湿 祛湿利水嫩桑枝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

谷雨(4月19日)

  谷雨节气是春天的最后一个节气,气温升高降水多,气候处于湿热交争状态。做好谷雨养生对顺利过渡到夏季有重要意义。谷雨前后是神经痛、花粉过敏、风湿病的高发期。饮食上需注重养脾,宜少食酸味食物、多食甘味食物。

  利好食材——薏米

  薏米性寒,味甘苦,归心、小肠经。薏米有健脾渗湿,清热排脓、止泻痛痹功效,有助于增强机体的免疫功能。

  谷雨防潮湿三道粥

  薏米利湿消肿粥:红小豆30克,薏米25克,莲子10克。三种食材放入锅中,加水浸泡20分钟后,加水1000毫升,微火熬30分钟,熬熟即可。

  薏米花生粥:薏米80克,花生50克,二者洗净,清水浸泡5小时;枸杞子10克,洗净浸泡10分钟;红枣10枚洗净。锅中加水1000毫升,加入以上食材,熬煮成粥即可。

  薏米、红豆、绿豆浆:薏米、红豆、绿豆各30克,将所有食材洗净,浸泡2小时,一同放入豆浆机中,加入水1000毫升,打成豆浆,加适量白糖即可。

  利好药材——桑枝

  桑枝味苦,性平,归肝经。有祛风湿,利关节,通络止痛的作用。

  祛湿利关节三药方

  治疗风湿寒痹,肌肤风痒:嫩桑枝50克。用白酒将桑枝炒后再用水煎服,可祛风湿、利关节,行水气。

  治疗肩周炎:桑枝、当归、川芎、木香、羌活、独活、桂枝、海风藤各15克,甘草6克,水煎服,药渣加开水,用毛巾热敷肩部。

  治疗类风湿关节炎:桑枝30克,黄柏15克,水煎服。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017