注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

糖尿病足 防胜于治  

2016-04-19 11:23:32|  分类: 糖尿病知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
糖尿病足 防胜于治 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

糖尿病足 防胜于治 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  糖尿病足是糖尿病严重的并发症之一。调查发现,在糖尿病足诱发因素当中,例如外伤、烫伤、胼胝、压力等,有大约75%属于可预防因素,因此,糖尿病足防胜于治。预防糖尿病足要注意以下几个方面:

  控制血糖:糖尿病患者想要管理好自己的血糖,首先要了解和关注自身的血糖变化及控制目标,养成良好的饮食、运动习惯,保持理想体重,控制血脂、血压、戒烟、限酒。国内外很多研究证实,上述措施能有效降低糖尿病并发症的发生和发展。

  定期检查:糖尿病患者每年至少要进行一次糖尿病并发症筛查。包括血液检查、眼底检查、心电图、下肢血管检查、神经系统检查及足部的专科检查(如足部结构、皮肤完整性、保护性感觉的评估等),以便及早发现并治疗糖尿病并发症。

  学会自查:要在光线充分的情况下,暴露足部仔细检查,如患者无法自行观察,可请家人帮助或借助镜子进行观察。检查内容包括皮肤、足趾间、足底、足变形部位,观察皮肤温度、颜色,皮肤是否干燥,是否有损伤、水疱、皲裂、胼胝、鸡眼、足癣,趾甲有无异常,足趾有无变形、足部动脉搏动情况等。

  仔细护理:

     1.每日用温水洗脚,控制在10分钟左右。用水温计测量水的温度,水温应小于37摄氏度,不得用脚试水温。洗完后用柔软的浅色毛巾擦干脚趾间的水分,并检查有无出血和渗液。使用皮肤护理霜保持皮肤柔润,伴有皮肤皲裂者,可以使用含尿素的护理霜。不要自行使用鸡眼膏治疗鸡眼和胼胝。

     2.剪趾甲时应注意剪去尖锐的部分,并要直着修剪,避免甲沟处趾甲剪得过深。

     3.穿舒适的鞋袜。袜子要选择吸水性、透气性良好的棉袜、羊毛袜,袜口不宜太紧,袜子内部接缝要平整;鞋子要选择鞋头宽而深的,鞋底厚软的,鞋腰低的,鞋后部牢固的,衬里光滑的。穿鞋前,应倾倒鞋窠,清除鞋内异物,穿鞋动作要慢,以免造成足部损伤。新鞋从每天穿1~2小时开始,逐渐增加穿的时间。不要穿外露脚趾的凉鞋,不要赤脚穿鞋。

     4.远离危险因素,如不要离取暖器等热源太近,不要使用暖水袋、电热宝、电热毯等。

  及时就医:出现水疱、足癣、甲沟炎、趾甲过度增长、鸡眼、胼胝、皮肤破溃等症状要及时就医。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017