注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-35  

2016-04-22 14:19:42|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-35 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  前案按语:肝郁血虚型酒渣鼻(酒糟鼻),治宜疏肝解郁,养血消疹。

  方中柴胡疏肝解郁,以使肝气条达;白芍滋阴柔肝;当归养血活血,二味相合,养肝体以助肝用,兼制柴胡疏泄太过;白术、茯苓、甘草健脾益气,使运化有权,营血生化有源;薄荷少许,助柴胡疏肝而散郁热;甘草调和药性;诸药相合,可使肝用得复,肝体得养,脾运得健,肝脾协调;蒲公英、夏枯草解毒散结;白鲜皮解毒消疹。

  脂溢性皮炎妙治验案

  案1:白先生,46岁。

  主诉及现病史:6年前头皮开始生丘疹,脱屑,瘙痒,经常口服及外用药物,皮疹虽未蔓延,但伴有头晕,眼花,腰酸,五心烦热症状。

  诊见:头皮及前额可见片状丘疹,有结痂,有脱发现象;瘙痒,头晕,眼花,口干,腰酸,五心烦热;舌淡红,苔薄黄,脉细数。

  西医诊断:脂溢性皮炎。

  中医诊断:面游风。

  辨证:阴伤血燥。

  治法:滋补肝肾,养血润燥。

  方药:养阴润燥汤。

  药用:生地黄20g,枸杞子10g,山药10g,山茱萸10g,茯苓10g,北沙参10g,麦冬10g,菊花10g,防风10g,荆芥10g,白鲜皮10g,生甘草10g,口服及外洗。

  二诊:上方用14剂后,皮疹明显消退,皮屑减少,痒减轻。上方继续口服及外洗。

  三诊:上方又用14剂后,皮疹及瘙痒消失,头晕,口干,腰酸,五心烦热均减轻。上方去防风、荆芥、白鲜皮,继续口服21剂愈。

  按语:阴伤血燥型脂溢性皮炎,在养血润燥止痒同时要滋补肝肾之阴。方中生地黄益肾养肝,滋水涵木;枸杞子补肝肾,益精血;山药健脾补虚固肾;山茱萸滋补肝肾;茯苓淡渗脾湿,助山药健运以充养后天之本;菊花疏风明目止眩;防风、荆芥、白鲜皮疏风止痒;甘草解毒和中。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017