注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-36  

2016-04-22 14:44:56|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-36 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  脂溢性皮炎验案2:范某,女,29岁。

  主诉及现病史:4年前产后失血后,头皮屑逐渐增多头发稀疏,伴心悸、气短乏力。曾按脂溢性皮炎间断用药,未见好转。

  诊见:头皮散在皮疹,大量皮屑,毛发稀疏枯槁,无束状发;患者唇白,心悸,气短乏力;舌淡,脉细弱。

  西医诊断:脂溢性皮炎。

  中西诊断:面游风。

  辨证:气血两亏。

  治法:益气补血。

  方药:八珍汤。

  药用:人参10g,白术10g,茯苓10g,当归10g,川芎10g,白芍10g,熟地黄10g,炙甘草10g,防风10g,荆芥10g,上方口服及外洗。

  二诊:上方用14剂后,皮疹渐退,头皮屑减少,心悸,气短,乏力症状减轻。上方加五味子10g,麦冬10g,黄芪20g,继续口服及外洗。

  三诊:上方又用14剂,皮疹退,头屑无,头发仍稀疏。上方去防风、荆芥,加女贞子20g,桑葚20g,黑芝麻10g,继续口服及外洗。

  四诊:上方又用21剂,头发已有光泽,其他诸症消失。上方继续口服,巩固疗效。

  按语:气血两亏而致的脂溢性皮炎,治宜益气补血生发。方中人参与熟地黄相配,甘温益气补血;白术协人参益气补脾;当归助熟地黄补益阴血;白芍养血敛阴;川芎活血行气,使补而不滞,合地、归而彰补血之效;茯苓健脾渗湿;炙甘草益气补中,伍参、术而助益脾之功,又调和药性;防风、荆芥疏风止痒。全方共奏益气补血、止痒消疹之功。

  斑秃妙治验案

  斑秃的特点是脱发处头皮无炎症表现、光滑发亮,亦无任何自觉症状。斑秃也称圆形脱发,中医称之为“油风”“鬼剃头”。

  案1:赵先生,29岁。

  主诉及现病史:1个月前无意中发现脑后脱掉一片头发,约鸡蛋大小,自涂生姜汁,效果不显。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017