登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-29  

2016-04-06 18:34:26|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-29 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  前案西医诊断:过敏性紫癜(腹型)。

  中医诊断:葡萄疫。

  辨证:热毒发斑。

  治法:清热凉血,解毒消斑,缓急止痛。

  方药:犀角地黄汤加减。

  药用:水牛角20g(先煎),生地黄20g,白芍10g,地榆炭20g,炒槐花20g,延胡索10g,木香10g,茜草10g,生甘草5g,水煎服。

  二诊:上方用14剂,紫癜部分消退,体温正常,腹痛、便血消失。上方继续口服。

  三诊:上方又用14剂,紫癜完全消失,其他正常。上方减水牛角、茜草,继续口服7剂,巩固疗效。随访2年,未见复发。

  按语:素蕴血热,外感毒热之邪,热毒炽盛,扰动血络,迫血妄行易形成毒热发斑证,紫癜伴腹痛,大便下血,不伴关节、肾脏改变。治宜清热凉血,解毒消斑。方中水牛角,直入血分,清心凉血解毒,使热清血宁;生地黄清热凉血而滋阴,既助水牛角清血分之热,又可复已耗伤之阴血,兼能止血;白芍缓急止痛;茜草凉血止血化淤;地榆炭、炒槐花凉血止血;延胡索止痛;木香行气止痛。清热之中兼以养阴,凉血与散淤并用,使热清血宁无耗血之虑,凉血止血而无留淤之弊。全方共奏清热凉血、解毒消斑、缓急止痛之功。

  中西医结合治疗顽癣

  案1:白先生,39岁。

  主诉及现病史:3年前双下肢伸侧起丘疹,初期皮损为针头大小褐色斑点,逐渐增大,瘙痒,近2个月因过食海鲜、辛辣而加重。

  诊见:双下肢伸侧可见半球状丘疹,直径约2mm,质硬,密集成片,不融合,皮损沿皮纹方向呈念珠状排列,有抓痕及少许渗出;舌质淡红,苔薄白,脉濡数。

  西医诊断:原发性皮肤淀粉样变。

  中医诊断:顽癣。

  辨证:风湿聚结。

  治法:祛风清热,利湿止痒。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018