注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

接近保质期的药 到底能不能买  

2016-04-08 20:28:41|  分类: 西药医药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
接近保质期的药 到底能不能买 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

接近保质期的药 到底能不能买 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  在药店选了一款感冒药,临付钱时才发现,还有六个月就要过期了。营业员安慰说:“六个月还早着呢,这一盒药吃六天,一个星期就吃完了。”话虽如此,心里仍然觉得不踏实。那么,买一盒接近保质期的药,到底有没有损失呢?

  达到贮存条件,再谈有效期

  看药品有效期,不光看时间,还要看贮存条件。也就是说,如果没有达到规定贮存条件,即使有效期还没到,药品也有可能会变质失效,甚至会引起毒性反应。不同药品的贮存条件也是有高有低,如注明在阴凉处存放的药物应避光,且环境温度不超过20摄氏度。 至于有效期限的长短,与药品本身的稳定性、生产工艺和包装材料等都有很大关系。因此,即使成分一样,但不同厂家生产的药品,有效期也可能不同。

  近效期药品,可以销售

  近效期药品,一般指有效期大于5年且距失效期小于1年半的药品;或者药品有效期大于2年且距离失效期只有1年的药品。根据相关规定,近效期的药品,如果贮存条件恰当、质量没问题,还是可以销售和使用的。但我们要明确,《药品管理法》中明文规定:一旦药品超过有效期还销售,按劣药论处;如果变质了,则按假药论处。

  如发现不妥,无条件退货

  要注意的是,根据《药品说明书和标签规定》,药品包装上的有效期有两种标注方式。一种可精确到日,如“有效期至×年×月×日(或××××/××/××)”;另一种只精确到月,如“有效期至×年×月(或××××/××)”。后一种标注方式,有效期应计算到上个月的最后一天。

  总之,我们在药店购药时,应仔细查看包装上的有效期限,观察药店药品的贮存条件是否符合规定。如拿到手上的药距离有效期限不远了,也不必惊慌,可以与店员沟通,如发现有变色、粘连、裂片等现象时,应要求无条件退货。此外,不论是否近效期药品,我们购买时要计算一下预期使用完毕的日期,避免浪费。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017