注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-46  

2016-05-15 13:03:13|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-46 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  前案西医诊断:短暂性脑缺血发作

  中医诊断:小中风

  辨证:气虚血淤,脉络淤阻

  治法:补气养血,活血通络

  方药:自拟益气养血通络汤

  药用:黄芪30g,白术15g,当归15g,白芍15g,天麻15g,秦艽15g,三七10g,川芎10g,丹参20g,鸡血藤15g,葛根30g,木香15g,炙甘草5g。水煎服,200ml,日2次。

  二诊(一周后):上方用7剂,血压120/80mmHg,头晕、乏力减轻,二便通畅,口干,失眠。上方加麦冬10g,天花粉15g,五味子15g,茯神15g,生龙骨30g,继续口服。

  三诊(两周后):上方又用14剂,头晕止,口干明显减轻,睡眠良,二便通。嘱其将药物粉碎装入胶囊,长期服用。随访2年,未见复发。

  温肾活血治疗高血压

  案1:唐某,男,53岁。

  主诉及现病史:高血压病15年,长期口服复方降压片或珍菊降压片,服药期间血压可降至140/90mmHg,停药后血压达170/110mmHg;与季节关系非常明显,每年5月至9月不服降压药血压也接近正常,10月至次年4月血压明显升高,即使口服降压药也难以控制;每天早晨5点至9点是血压高峰期。

  诊见:血压150/105mmHg;左心室肥厚;尿蛋白(+);肾功能正常;头晕眼花,形寒肢冷,小便清长;舌淡胖,苔薄白,脉沉细。

  西医诊断:高血压

  中医诊断:眩晕

  辨证:肾阳虚衰

  治法:温补肾阳

  方药:自拟温肾降压汤

  药用:淫羊藿15g,杜仲15g,补骨脂10g,菟丝子15g,熟地黄20g,枸杞子10g,生龙骨30g(先煎),牡蛎30g(先煎),紫贝齿10g(先煎),牛膝10g,鸡血藤10g,葛根30g,白术10g,鹿茸2g(研末吞服),炙甘草5g,水煎服。同时,口服卡托普利片每日50mg,早晚各25mg。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017