注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

《养生堂》气血津液学说(2)  

2016-05-16 08:47:07|  分类: 中医学知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
《养生堂》气血津液学说(2) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

《养生课堂》阴阳学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客《养生堂》气血津液学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客《养生课堂》阴阳学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

气的分类

  人体的气,从整体上说,是由肾中精气、脾胃运化而来的水谷精气和肺吸入的清气所组成,在肾、脾胃、肺等生理功能的综合作用下所生成,并充沛于全身。人体的气,又是多种多样的,由于其主要组成部分、分布部位和功能特点的不同,而又有各种不同的名称,如元气、宗气、营气、卫气等。人体的气,除了上述最重要的四种气之外,还有“脏腑之气”“经络之气”等。

  在中医学里,气的名称还有很多。例如:把致病的物质,称作“邪气”;把体内不正常的水液,称作“水气”;把整个机体的生理功能和抗病能力,称作“正气”;把中药的寒、热、温、凉四种性质和作用,称作“四气”等。由此可见,“气”在中医学里是一字多义,有的作为“性质”,有的作为“功能”,也有的作为“气候”。这些,都和本期所论述的人体之“气”有区别。

  元气

  元气,又名“原气”“真气”,是人体最基本、最重要的气,是人体生命活动的原动力。

  元气的组成,以肾所藏的精气为主,依赖于肾中精气所化生。肾中精气以受之于父母的先天之精为基础,又赖后天水谷精气的培育。元气的盛衰,并不完全取决于先天禀赋,亦与脾胃运化水谷精气的功能密切相关。

  元气是通过三焦而流行于全身的,内至脏腑,外达肌肤腠理。其主要功能是推动人体的生长和发育,温煦和激发各个脏腑、经络等组织器官的生理活动。

  所以说,元气是人体生命活动的原动力,是维持生命活动的最基本物质。机体的元气充沛,则各脏腑、经络等组织器官的活力就旺盛,机体就强健而少病。若因先天禀赋不足,或因后天失调,或因久病损耗,以致元气的生成不足或耗损太过时,就会形成元气虚衰而产生种种病变。

  宗气

  宗气,是积于胸中之气,宗气在胸中积聚之处,称作“气海”,又称“膻中”。

  宗气,是以肺从自然界吸入的清气和脾胃从饮食物中运化而生成的水谷精气为其主要组成部分,相互结合而成。因此,肺的呼吸功能与脾胃的运化功能正常与否,直接影响着宗气的旺盛与衰少。

  宗气聚集于胸中,贯注于心肺之脉,主要功能有两个方面:一是走呼吸道以行呼吸。凡语言、声音、呼吸的强弱,都与宗气的盛衰有关。二是贯心脉以行气血。凡气血的运行、肢体的寒温和活动能力、视听的感觉能力、心搏的强弱及其节律等,皆与宗气的盛衰有关。

  宗气具有推动心脏的搏动、调节心律等功能。所以,在临床上常常以“虚里”处(相当于心尖搏动部位)的搏动状况和脉象来测知宗气的盛衰。

  营气

  营气,是与血共行于脉中之气。营气富于营养,故又称“荣气”。营与血关系极为密切,可分而不可离,故常常“营血”并称。营气与卫气相对而言,属于阴,故又称为“营阴”。

  营气,主要来自脾胃运化的水谷精气,由水谷精气中的精华部分所化生。营气分布于血脉之中,成为血液的组成部分而循脉上下,营运于全身。

  营气的主要生理功能,有营养和化生血液两个方面。水谷精微中的精专部分,是营气的主要成分,是脏腑、经络等生理活动所必需的营养物质,同时又是血液的组成部分。

  卫气

  卫气,是运行于脉外之气。卫气与营气相对而言,属于阳,故又称为“卫阳”。

  卫气,主要由水谷精气所化生,它的特性是活动力特别强,流动很迅速。所以它不受脉管的结束,运行于皮肤、肌肉之间,熏于肓膜,散于胸腹。

  卫气的生理功能有三方面:一是护卫肌表,防御外邪入侵;二是温养脏腑、肌肉、皮毛等;三是调节控制腠理的开合、汗液的排泄,以维持体温的相对恒定等。

  营气和卫气,都以水谷精气为其主要的生成来源,但是“营在脉中”“卫在脉外”,营主内守而属于阴,卫主外卫而属于阳,二者之间的运行必须协调,不失其常,才能维持正常的腠理开合、正常的体温、“昼精而夜寐”(《灵枢·营卫生会》),以及正常的防御外邪的能力。

缓解夏日虚汗的几款药膳

   夏天,由于天气炎热,活动以后会出汗,这是正常现象。但是如果稍微活动甚至坐着不动,却汗如雨下,那就是不正常的现象,需要找出原因,对症进行调理。中医认为,这多是由于气血亏虚、肾阴不足所致的营卫失和,可在医生辨证指导下,服用西洋参或玉屏风散等中药进行治疗。若能同时服用药膳进行调理,还能增加药物的效果。

  糯米浮小麦粥 糯米、浮小麦等量,洗净放入砂锅,加水适量煮粥,粥成加红糖适量调味,每天早晨食1碗,连服一夏。有益气、固表止汗的功效。主要治疗气虚自汗,动则汗出,面色无华,气血亏虚者。

  枇杷叶糯米粽子 糯米、鲜枇杷叶各适量。先将糯米用清水浸泡一夜,枇杷叶洗净,刷掉叶上白毛,用清水浸软,然后包成糯米粽子,煮熟,可作早餐。从夏至开始到暑伏结束,每日吃1只。有固表止汗功效。主治气虚自汗,汗出不停,肢体欠温,疲倦乏力。

  桑葚乌梅汤 桑葚20克,乌梅(去核)20克,洗净放入砂锅中,用适量清水煎服,去渣留汤,每天早晚空腹服一次,连服一月。有滋阴敛汗的功效。主治阴虚盗汗,伴有五心烦热,口干少饮,舌燥少苔者。

  浮小麦止汗汤 浮小麦30克,黄芪20克,糯稻根30克,大枣10枚。将前三味药用水洗干净,并将糯稻根切成段,放砂锅中,加清水适量煎煮,煮沸几分钟后放入红枣,再煮沸,去渣留汁,每日2~3次,连服一个月。有固表止汗的功效。主治气虚自汗,动则汗出,面色无华。

  白术莲子泥鳅汤 白术6克,莲子5克,泥鳅4条。泥鳅洗净,莲子泡发。将泥鳅和莲子放入砂锅中,加清水适量,共煲熟,喝汤吃肉,连服一月以上。有补脾益气滋阴的功效。主治表虚不固、营卫不和及气阴两虚型汗证,症见频频自汗,盗汗,五心烦热,口干少饮。

  上述药膳材料简单易得,现在正是服用的好时节。要注意在早晚较凉不出汗时服用,方能有较好效果。

做“呼吸操”预防慢阻肺

  慢阻肺是一类严重危害公众健康却又经常被忽视的疾病,是具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和肺气肿,严重影响患者的正常生活。

  根据中医理论,宗气是由肺脏吸入的空气和脾胃吸收运化的水谷精气相结合而成的,它的主要作用为维持呼吸和气血运行。肺系疾病的产生与人体内的宗气密切相关。“宗气不足”常会导致患者咳喘无力,气少不足以息,动则更甚,声音低怯,体倦乏力等,同时,这类患者抵御外邪的能力也较为低下,对气温变化极为敏感,常易感冒而继发感染,引发病情反复、加重等。因此,想要预防慢阻肺,必须要注意保养宗气,可常尝试做“呼吸操”达到目的。

  下面是“呼吸操”的具体做法:1.腹式呼吸法,取立位,一手放于腹部,一手放于前胸,吸气时尽量挺腹,呼气时尽量将气呼出,吸与呼时间之比为1:2或1:3;2.缩唇呼吸法:用鼻吸气,用口呼气,呼气时,口唇收拢,做吹口哨样动作,呼吸须按节律进行,吸与呼时间之比为1:2或1:3,尽量将气呼尽。

清营名方:清营汤

  清营汤出自中医经典著作《温病条辨》,是清营透热的名方。

  组成:犀角2克(可用水牛角代之,每次用6~15克)、生地黄15克、元参9克、竹叶心3克、银花9克、黄连5克、连翘6克、丹参6克、麦冬9克。

  功效:清营透热,养阴活血。

  适应证:邪热传营。身热夜甚,神烦少寐,时有谵语,斑疹隐隐,舌绛而干。

  用法:水煎服。用水1600毫升,煮取600毫升,每日一剂,分三次服用。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017