注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医分型辨治喉关节炎  

2016-05-17 13:31:24|  分类: 五官健康の口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医分型辨治喉关节炎 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医分型辨治喉关节炎 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医分型辨治喉关节炎 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  喉关节炎系指环杓关节和环甲关节炎症。临床中,该病急性发作期常有咽喉异物感和喉痛,吞咽和说话时咽痛加重,可放射至耳部。因环杓关节司声门开闭,环甲关节调节声门紧张度,此两关节炎症,常发生声嘶。

  常见临床表现

  急性期常见声嘶和喉痛,早期在吞咽和发声时喉部异物感,以后喉痛可逐渐加重,并常向耳部放射。声嘶及呼吸困难视炎症红肿程度和声带固定的位置而定。声带固定于外展位可出现声嘶或失声,红肿较剧或声带固定于内收位者,可出现呼吸困难、喘鸣。原发病的症状,如伴有风湿性或类风湿性关节炎症状等,不可忽视。

  可见杓状软骨处黏膜充血、肿胀,可累及杓间区、杓会厌襞的后段及室带,声带多正常。声带可固定于内收或外展位。在喉结两侧或一侧甲状软骨后缘中央或环状软骨喉部有压痛。

  慢性期或称僵直期。多见于反复急性发作后,但一次急性发作也可转为慢性。其症状决定于关节固定的位置,可出现声嘶或呼吸困难,喉部症状多不明显。若为一侧病变,患侧声带较健侧高,发声时健侧杓状软骨可接近患侧杓状软骨。有时可见环杓关节区黏膜增厚、溃疡,形成肉芽疤痕等。

  中医辨证治疗

  急性喉关节炎属中医“急喉暗”范畴,常继发于急性鼻炎、鼻窦炎、急性咽炎、类风湿性关节炎,也可单独发生。若发生于儿童病情较为严重,主要症状为咳嗽、多痰、咽喉干燥、刺痒、异物感。个别患者可见发热、畏寒等。喉部肿胀严重者,可出现呼吸困难,但成人极为少见。据临床经验分以下几个证型多见。

  风寒袭喉证起病急,卒感声音不扬或嘶哑,喉部微痛不适,咳嗽,咽喉部充血,声带淡红微肿,伴发热恶寒,鼻塞涕清;舌淡红苔薄白,脉浮紧。

  治则:疏风散寒,宣肺开音。方用疏风利咽汤。

  组方:麻黄10克,桂枝12克,羌活15克,独活12克,葛根15克,柴胡12克,苏梗12克,辛夷12克,荆芥15克,防风10克,僵蚕12克,

  薄荷12克,桔梗12克,甘草6克,杏仁12克,白前12克,炙紫苑12克,川芎12克,寄生20克。

  风热犯喉证声音嘶哑或失音,喉部灼热干痛,咽喉部肿胀,声带色红伴发热、恶寒,痰黄稠;全身关节疼痛,舌尖红,苔薄黄,脉浮数。

  治则:疏风清热,宣肺开音。方用清热利咽汤。

  组方:金银花30克,连翘30克,菊花12克,桑叶12克,黄芩12克,桔梗12克,葛根20克,柴胡12克,射干12克,山豆根12克,木蝴蝶12克,马勃12克,牛蒡子10克,桑白皮15克,黄芩15克,玄参15克,天花粉15克,赤芍12克,胖大海15克,浙贝母12克,甘草6克。

  肺胃热盛证

  声音嘶哑明显,头痛剧烈,吞咽困难,咽喉鲜红疼痛,声带红且布有黄浊分泌物,伴壮热口渴,烦躁不安,口臭,便秘;全身关节疼痛,舌红苔黄,脉洪数。

  治则:清泄肺胃,解毒利咽消肿。方用清咽解毒汤。

  组方:石膏30克,滑石20克,黄连12克,黄芩12克,黄柏12克,连翘30克,栀子12克,蒲公英30克,地丁20克,牛蒡子12克,薄荷12克,玄参12克,大黄6克,蝉蜕15克,木蝴蝶20克,胖大海10克,僵蚕12克,桔梗12克,甘草6克。

  慢性喉关节炎,多因喉炎急性期不能及时合理治愈或过用抗生素、大输液等苦寒之品致使寒凝血瘀、气机淤滞,邪热久羁咽喉处,局部气血运行不畅淤积所致,由于对机体影响不大,患者多不能积极治疗。但喉部的肿大会使其正常功能不能较好地发挥,常会导致患者御邪抗寒能力减弱而反复感冒发热,且感冒后常不会速愈。

  临床治疗当清热解毒利湿,温阳化痰、软坚散结,方用化瘀利咽汤。

  组方:桃仁12克,红花12克,当归12克,川芎12克,赤芍12克,泽兰12克,三棱12克,土茯苓15克,桔梗15克,半夏12克,天竺黄12克,僵蚕12克,浙贝母15克,益智仁12克,干姜12克,附子10克,桂枝12克,金果榄10克,绞股蓝12克,甘草6克,水煎服。可配珍珠丸、猴枣丸口服。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017