注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-48  

2016-05-18 10:39:02|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-48 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  前案四诊:上方又用7剂,血压140/85mmHg,二便通畅。上方继续口服,停用西药。

  五诊:上方又用7剂,血压135/85mmHg,头痛、胸闷诸症消失。上方去全蝎、羌活,再服28剂,巩固疗效。滋阴平肝化痰。

  治疗高血压验案

  案1:侯某,男,62岁。

  主诉及现病史:高血压20年,血压经常在150~140/100~90mmHg之间波动。头晕耳鸣、五心烦热,10年。

  诊见:血压150/95mmHg;左心室肥厚;肾功能正常;头晕眼花,耳鸣,口燥咽干,五心烦热,腰酸;舌质红,少苔,脉细数。

  中医诊断:眩晕。

  西医诊断:高血压。

  辨证:肝肾阴虚。

  治法:滋补肝肾,平肝潜阳。

  方药:自拟滋阴平肝潜阳汤。

  药用:熟地黄15g,枸杞子15g,墨旱莲15g,女贞子15g,北沙参15g,生龙骨30g(先煎),牡蛎30g(先煎),紫贝齿10g(先煎),石决明20g(先煎),天麻10g,葛根30g,夏枯草10g,牛膝10g,炙甘草5g,水煎服。

  复诊:上方服14剂,血压140/90mmHg,头晕明显减轻,大便通,因外感,尿流变细,B超显示:前列腺增生。上方加车前子30g,泽泻20g,王不留行15g,继续口服。

  三诊:上方又用7剂,血压140/85mmHg,头晕消失,咽干,五心烦热减轻,小便通畅,上方继续口服。

  四诊:上方又用14剂,血压135/85mmHg,稍有腰酸及烦热,二便通。上方加地骨皮20g,杜仲15g,继续口服。

  五诊:上方又用21剂,血压130/80mmHg,诸症消失。

  按语:方中熟地黄补血养阴,填精益髓,为补肾阴之要药;枸杞子滋补肝肾,益精明目,为平补肾精肝血之品;墨旱莲、女贞子滋补肝肾之阴;北沙参养阴清肺,益胃生津;生龙骨、牡蛎、紫贝齿、石决明、天麻、葛根平肝潜阳,止眩;夏枯草清热泻火;牛膝活血通络,补肝肾,强筋骨,引药下行。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017