注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の活血消肿凤仙花  

2016-05-19 15:45:43|  分类: 百花入药来篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の活血消肿凤仙花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の活血消肿凤仙花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 活血消肿凤仙花

   凤仙花又名指甲花、小桃红,是凤仙花科一年生草本花卉,每当开花季节将其采摘,鲜用或晒干后均可入药,以红色、白色花入药最佳。凤仙花性温,味甘微苦,具有祛风活血、消肿止痛的功效,可用于治疗风湿疼痛、妇女经闭腹痛、痈疽疔毒等症。外用可治疗跌打损伤、瘀血肿痛、风湿性关节炎、痈疖疔疮、蛇咬伤、手癣等症。

    临床治妇女经闭腹痛,可取凤仙花开水冲泡代茶饮;治百日咳、呕血、咯血,取鲜凤仙花水煎水服;治腰胁疼痛,取凤仙花晒干研末后,每次空腹取9克,开水送服;治骨折疼痛,可用干凤仙花泡酒服。

    凤仙花亦可外用。治鹅掌风、灰指甲、甲沟炎,取鲜凤仙花数朵,研碎后外擦;治瘰疬、痈肿,可将鲜凤仙花捣烂敷患处;治毒蛇咬伤,取鲜凤仙全株150克,捣烂绞汁,连渣一同敷患处。 

    此外,凤仙花子、叶、根均可入药。其种子名为急性子,性温味苦辛,有毒,具有破血、消积、解毒的功效,可用于治疗经闭、积块、噎膈等症;其叶与花功效相近;根能活血通经、软坚消肿,可治疗风湿筋骨疼痛、跌扑肿痛等症。

    现代药理研究证实,凤仙花对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌以及多种致病真菌均有不同程度的抑制作用。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017