注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗婴儿湿疹  

2016-05-24 10:34:58|  分类: 宝宝四季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗婴儿湿疹 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗婴儿湿疹 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  婴儿湿疹是一种变态反应性皮肤疾病,多发生在出生后1-3月,大都为肥胖婴儿,常在1-2岁即能自愈。妊母饮食辛燥,胎热较盛,儿在胎中,遗热于儿,生后湿热内盛,又复感风热,或饮食不节,脾失健运,内蕴湿热,搏于皮肤而发病。本病中医称“胎疮”、“奶癣”等。

  辨证分型

  湿热内盛症状:皮肤潮红,红色丘疹及水疱,水疱破后流出粘液,干后结痂,眼周发红,舌质红,舌苔薄黄腻,脉滑数。

  证候分析:患儿素体血热,复感风热之邪,或内湿化热,搏结于肌肤,故见皮肤潮红,红色丘疹、水疱等。看红苔黄,脉滑数,均为湿热内盛之象。

  血燥风胜症状:皮肤干燥,粗糙瘙痒,搔后白屑较多,大便干结,常伴口渴咽干,夜寐不安,苔薄少津,脉细数。

  证候分析:血热较盛,或湿热郁而化火,耗伤津液,营血受损,血虚津亏,生风化燥,肌肤失于濡养,故见皮肤干燥,粗糙瘙痒,并有白屑等。瘙痒难忍,故夜寐不安。口渴咽干,苔薄少津,脉细数,均为血虚津亏之象。

  分型治疗

  湿热内盛治则:清热利湿,祛风止痒。主方:消风散加减。

  加减:湿疹面部为主,加桑叶6克、野菊花6克;大便干结,加生大黄3克(后下)、生山栀6克;糜烂肤红,加黄连1.5克、黄芩6克。

  主方分析:本方为清热祛风化湿之剂。方中荆芥、防风、牛蒡子、蝉衣祛风止痒,苦参、木

  通、苍术燥湿利湿,当归、生地、胡麻仁养血润燥,知母、石膏、生甘草清热滋阴解毒。

  处方举例:荆芥6克、防风6克、牛蒡子6克、蝉衣6克、苦参6克、知母6克、黄柏6克、苍术6克、木通6克、生甘草3克。

  血燥风胜治则:养血滋阴,祛风润燥。主方:四物汤、三妙丸加减。

  加减:瘙痒甚者,加地龙6克、乌梢蛇粉3克(吞服);皮肤干燥,加玄参6克、熟地6克;大便干结,加麻仁6克、桃仁6克。

  主方分析:四物汤为补血调血之剂,方中熟地滋阴养血,当归补血和血,白芍和营柔肝,川芎活血化瘀。三妙丸为清热燥湿之剂,方中黄柏清热燥湿,苍术燥湿健脾,牛膝活血化瘀、弓恤下行。

  处方举例:当归6克、生熟地各6克、白芍6克、僵蚕6克、蝉衣6克、制首乌6克、黄柏6克、苍术6克、乌梢蛇粉3克(吞服)、牛膝6克、玄参6克、甘草3克。

  中成药

  六神丸:每日3次,每次l~2粒口服。用于湿热内盛。

  肤红冲剂:每日2次,每次半袋冲服。湿热内盛与血燥风胜均可应用。

  简便方

  银花、连翘、生苡仁、赤芍各6克,蝉衣、生甘草各3克,水煎服。用于湿热内盛。

  生黄柏60克,明矾30克,将药研成细粉,用适量麻油调匀成糊状,涂敷患处。

  青黛散60克,加凡士林适量调匀后,涂敷患处。

请点击以下博文:

 小儿出疹知多少  婴儿湿疹分两型论治

   (素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017