注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

清热解毒药应这样用  

2016-05-28 16:34:02|  分类: 急救防灾解毒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
清热解毒药应这样用 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
拍摄于-天津宁园

清热解毒药应这样用 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  在生活中,如果出现牙龈肿痛、咽喉肿痛、鼻塞流涕等症状,很多人马上想到该吃点清热解毒药了。清热解毒药种类较多,有去上焦火的,有去下焦火的,您会用吗?

  牛黄解毒丸:用于火热内盛者

  牛黄解毒丸为传统验方制剂,临床上常用,老百姓也爱用。清热解毒特别是去上焦火的功效确实较可靠,一般口腔疾患,包括口腔炎、口腔溃疡、急性牙周炎、牙龈炎及急性咽喉炎患者较常用之。该药传统剂型为蜜丸剂,现有水蜜丸、片剂、胶囊等多种剂型。《药典》界定的功效为清热解毒,用于火热内盛、咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛,具有抗炎、抑菌、解热、镇痛等作用。

  此药虽为治疗口腔咽喉病的有效制剂,但因为方中含雄黄,而雄黄含有砷的成分,所以临床使用中曾出现过中毒和不良反应,故使用中一定要注意以下几点:

  第一,严格按照说明书规定的剂量使用,不能超量,更不能长时间连续服用。

  第二,最好在医师、药师指导下使用,不要滥用。

  第三,孕妇禁用,儿童不宜用。

  第四,脾胃虚弱,有寒即大便溏泄者应慎用。

  第五,不宜与四环素等西药同用。

  黄连上清丸:口腔疾患常用

  黄连上清丸亦名上清丸,其方见于清代医家所著的《古今医方集成》。当代《药典》将其归于口腔疾患用药,界定的功效为散风清热、泻火止痛,用于风热之邪侵袭人体,加之肺、胃热盛所致的头昏目眩,暴发眼白红肿热痛、牙齿痛、口舌生疮、咽喉肿痛、耳痛、耳鸣等症,急性结膜炎、急性化脓性中耳炎、急性口炎、复发性口疮等上焦证候者可用之。

  其药虽好,但服药后偶有轻度腹痛、腹泻反应,并有急性肝损害的报告。所以在服药时要注意以下几点:

  第一,不宜超量、久服。

  第二,在服药期间不宜同时服用滋补类中药。

  第三,方中含大黄等药物,孕妇禁用。

  第四,阴虚火旺者慎用,年老体弱及脾胃虚寒、大便溏泄者忌用。

  第五,高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病患者等应慎用。

  第六,服药期间忌烟酒及辛辣油腻食物。

  三黄片:泻火通便

  三黄片,其方源自东汉末年名医张仲景所制的泄心汤,方用大黄、黄连、黄芩等药。当代《药典》除用大黄外,黄芩、黄连均用其提取物,即黄芩浸膏和盐酸小檗碱,界定的功效为清热解毒、泻火通便,主要用于湿热火盛引起的眼睛红肿热痛、口鼻生疮、咽喉肿痛、牙龈肿痛、心烦口渴、小便黄、大便秘结等症。急性胃肠炎、痢疾患者亦可用,有抗菌、抗炎、促进肠蠕动等药理作用。现临床使用多为片剂。

  由于方中含有泻下作用较强的大黄,故孕妇禁用;因方中三味药均为苦寒药,故因寒湿积滞引起的泻痢应慎用,因虚火引起的口疮及咽喉炎等亦应慎用。同时,在用药期间忌食荤腥、油腻食物。

  银翘解毒丸:用于风热感冒

  银翘解毒丸源于清代名医吴鞠通《温病条辨》中的银翘散。传统剂型为大蜜丸剂,现为浓缩蜜丸,当代出现的新剂型有颗粒、片、胶囊、软胶囊等。方中金银花、连翘为主药,淡竹叶、薄荷为辅药,主要功效为疏风解表、清热解毒,用于风热感冒,症见发热、微恶风寒、鼻塞、流黄色鼻涕、身热头痛、咳嗽、口干、咽喉疼痛的患者。药物疗效虽佳,且久负盛名,但使用中也要注意如下几点:

  第一,风寒感冒患者不宜用。

  第二,孕妇、儿童应慎用。

  第三,目前也有不良反应的报告,如偶见心慌、胸闷、憋气、呼吸困难、大汗淋漓、面色苍白、眼前发黑、恶心呕吐、血压下降等反应,甚至会引起过敏性休克。

  第四,忌烟酒及辛辣、生冷、油腻食物。

  清热解毒口服液:用于火毒热盛者

  清热解毒口服液为《药典》方,功能清热解毒,主要用于热毒壅盛所致感冒,突然恶寒、高热、周身酸痛、烦躁口渴、咽喉肿痛等症状,对上呼吸道感染以及多种以发热为主的疾病有较好的疗效,其临床应用较为广泛。除口服液外,尚有颗粒、糖浆、片剂、胶囊、软胶囊等多种剂型。该药临床使用中偶见过敏反应,加之方中苦寒药物较多,过量或长时间用药可损伤脾胃阳气。所以在使用该药时应注意以下几点:

  第一,孕妇、儿童慎用。

  第二,风热感冒患者应忌用。

  第三,脾胃虚寒、大便溏泄者不宜用。

  第四,阴虚发热的人忌用。

  第五,服药期间饮食宜清淡,忌烟酒及辛辣食物。

  上述药物的用量均为成人量,如小儿确需使用,应在医生、药师指导下据情减量使用。 

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017