注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

五类药最易滥用  

2016-05-04 14:10:46|  分类: 西药医药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
五类药最易滥用 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
五类药最易滥用 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

五类药最易滥用 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  复方感冒药:复方感冒药多含有伪麻黄碱、对乙酰氨基酚、右美沙芬等成分。一般来说,复方感冒药仅需服用一种,有些人为了追求快速起效,可能会几种一起吃,这样很容易导致药物过量,增大不良反应的发生。例如,伪麻黄碱能收缩血管、松弛支气管平滑肌、升高血压、增加心输出量,有一定的中枢神经兴奋作用,过量服用容易出现焦虑、头痛、失眠、心悸、血糖升高等症状,还能诱发心绞痛的发作,严重者甚至发生心脑血管意外。

  抗菌药:有些人一感冒或者拉肚子,咽喉有炎症就自行服用抗菌药,这样做是错误的。一般情况下,只有细菌感染引起的感冒、拉肚子等,服用抗菌药才有效。抗菌药物滥用和过量使用同样可引发各种不良后果,如诱发细菌耐药、导致二重感染、损害人体器官等。

  抑制胃酸药:奥美拉唑、兰索拉唑、雷贝拉唑等抑制胃酸的药物,可用于治疗胃酸过多引起的消化性溃疡、反流性食管炎等症。使用此类药物应在医生指导下严格按说明书剂量及疗程服用,不可过量滥用,以免出现低镁血症、骨质疏松和认知障碍等不良后果。需长期服药的患者,应在医生指导下定期检查血钙等相关指标,必要时采取换用其他药物、补充维生素D和钙剂等手段,来降低不良反应的风险。

  止咳水:常见的止咳水可能含有可待因等成分。可待因是成瘾性中枢止咳药,如果长期、大量、连续使用可导致精神依赖和身体依赖,也就是我们常说的“上瘾”症状,不仅损害人的身体健康,还可引发严重的社会问题

  抗过敏药:特非那定、阿司咪唑、氯雷他定、氯苯那敏等抗过敏药,主要用于荨麻疹、过敏性鼻炎、过敏性皮炎等。一般来说,连续服用同种抗过敏药,最好不要超过一个月,否则可能引起耐药,使药效下降,其毒性作用也会“积累”。因此,服用超过一个月就需换用其他类型药物或采用必要时用药的方法,来代替常规的定时服药。

  还需提醒的是,患者应当严格按照要求的用量、使用时间来服药。出现不良反应,应当马上就医,在医生指导下调整用量或更换种类。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017