注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

常用煲汤药材的药性  

2016-05-05 13:16:02|  分类: 药膳食疗知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
常用煲汤药材的药性 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
在我家门口拍摄的-天津市市花

常用煲汤药材的药性 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  很多人认为煲汤用的药材,用量少,药效小,使用时往往忽视其药性。其实,煲汤用药材也要分清其药性的寒热虚实,如此才能有助于身体健康。如土茯苓煲龟属于养阴、清热、祛湿之品,夏季饮用是个不错的选择,但其性偏凉,不适合虚寒体质的人服用。以下是几种常用的煲汤药材,现简单介绍一下其药性:

  山药、芡实 二药性味甘平,有健脾祛湿作用,用量为15~30克。煲汤时可少佐陈皮以行气,适用于脾胃稍虚、大便溏稀者。

  沙参、玉竹 性味甘平偏寒,有滋阴润肺养胃作用,适用于阴虚体质,大便偏干或有少许咳嗽、口干者,用量为15~20克。

  龙眼肉、百合 龙眼肉性味甘温,有补心脾、益气血之功;百合味甘微寒,有清心安神润肺止咳作用。二药配伍煲汤,适用于久病体虚、失眠健忘者。龙眼肉可用10~15克,百合则可用15~30克。

  石斛、枸杞 石斛味甘微寒,有养胃、生津明目之用;枸杞性甘平,滋肾、补骨、明目。适用于久病体虚或口燥咽干、头晕目眩、眼涩、腰膝酸软等。枸杞子用量为15~20克,石斛为15~20克。

  罗汉果、甜杏仁 罗汉果性甘凉,可清热、润肺、止咳、通便;甜杏仁性苦微温,有小毒,可滋润、养肺、通便。二者组合适用于阴虚肺热、咽干舌燥、大便干结者。罗汉果用15~30克,甜杏仁用3~6克。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017