注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

绿豆药膳两则  

2016-06-10 22:18:46|  分类: 厨房里的五谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
绿豆药膳两则 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

绿豆药膳两则 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  绿豆古称文豆、官绿、青小豆,是重要的粮食作物。绿豆营养丰富,除了富含蛋白质还含有钙、磷、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸等矿物质和微量元素。

  古代医家还把绿豆作为一种良药。

     《本草纲目》载:“(绿豆)补益元气,调和安脏,安精神,润皮肤,止消渴,解一切草药诸毒。”在临床中,绿豆清凉解暑、除烦止渴、淡渗利尿,多用于治疗暑热烦渴、温病伤津(包括各种热性传染病)、水肿、泻痢、丹毒、痈肿诸症。同时对肾炎、糖尿病、高血压、动脉硬化、视力减退以及高血脂等有辅助治疗作用。

     下面为大家介绍两则以绿豆为主的药膳,可助大家平安度夏:

  绿豆银花汤 取绿豆60克,加水适量煮熟后,加入金银花15克(纱布包),再煮几沸,去药喝汤食绿豆。绿豆、金银花均有清热解毒之功,二者相配不仅气味清香,而且清热除烦、解毒消暑之功大增,用于暑热烦渴、小便短赤、热痱疮疹等效果良好。

  绿豆荷叶汤 取绿豆60克、鲜荷叶100克(干荷叶10克用布包),加水适量,绿豆煮到多半熟时加入荷叶,煮至绿豆开花后去荷叶,再吃绿豆喝汤。荷叶其气清香,可清热解暑醒脾,与绿豆相配,消暑醒脾和胃之功效大增。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017