注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-58  

2016-06-18 16:06:12|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-58 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
拍摄地点-天津站

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

     前案按语续:卡托普利在降低高血压的同时,可降低肾小球内压,减少尿蛋白,减轻肾小球硬化,延缓肾衰竭,但肾功能不全的患者在应用卡托普利时应注意防止高血钾症。本案为中西医结合治疗,消除肝肾阴虚及湿、淤靠中药;消除蛋白尿及降低血压,中药及卡托普利均起作用;中药生龙骨、牡蛎、紫贝齿等均有降压及消尿蛋白作用;水陆二仙丹及二至丸有消尿蛋白作用;单靠卡托普利降压及消尿蛋白,停药易复发,中西药结合则起互补作用。

  肾病综合征验案

  案1:王某,男,21岁。2010年2月18日初诊。

  主诉及现病史:全身水肿1个月。

  诊见:颜面及双下肢可见明显水肿,肌肤绷急,腹大胀满,中度腹水,胸闷烦热,口苦,大便干结,小便短赤,24h(小时)尿量约800ml。舌红,苔黄腻,脉濡数;尿蛋白(+++),血浆白蛋白27g/L,血压150/95mmHg。

  中医诊断:水肿。

  西医诊断:肾病综合征。

  辨证:湿热内蕴。

  治法:清热利湿,利水消肿。

  方药:疏凿饮子。

  药用:醋制商陆10g,茯苓15g,泽泻30g,大腹皮10g,槟榔10g,桑白皮15g,生姜皮10g,车前子30g,黄芪20g,知母10g,秦艽10g,羌活10g,水煎服,日2次。卡托普利片12.5mg,日2次。

  复诊:3周后,上方用21剂,颜面、双下肢水肿及腹水明显消退,尿量2500ml/24h,乏力气短,血压130/80mmHg,尿蛋白(++)。另拟滋阴固涩方药:芡实20g,金樱子15g,女贞子15g,墨旱莲15g,龙骨30g,牡蛎30g,车前子30g,白术10g,黄芪20g,泽泻30g,白花蛇舌草15g,炙甘草5g,水煎服。卡托普利片12.5mg,日1次,口服。

  三诊:3周后,上方用21剂,水肿完全消退,二便通调,血压120/75mmHg,尿蛋白(±)。停用卡托普利,上方服28剂,尿蛋白转阴,诸症悉除。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017