注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

孔子从不乱吃药  

2016-06-21 12:32:32|  分类: 历史名人养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
孔子从不乱吃药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
孔子从不乱吃药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

孔子从不乱吃药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  《论语·乡党篇第十》有一则记载:康子馈药,拜而受之,曰:“丘未达,不敢尝。”季康子送药,孔子拜谢接受,然后说:“我孔丘不了解这药的药性,不敢吃啊。”

  鲁卿季康子给孔子送药,是出于对孔子身体健康的关怀之情。孔子是最重视礼节的,所以他“拜而受之”,表达了自己的尊重。不过,孔子随后就说明了自己的想法:“我因为不知道这药的药性,所以不敢服用。”因为药有药性,寒热温凉,作用于人体的各个部分,用来纠正阴阳的偏差、五行的失调,所以古人用药治病,首先要了解药性,否则盲人瞎马,别说有多危险了。退一步说,即使季康子送的是补药,可是补药也并非想象中可以胡乱服用,古往今来吃补药吃出毛病来的人多得是,孔子的做法是明智的。

  无独有偶,清朝名臣曾国藩在写给儿子的信里,也谈到了有病不乱服药的问题。在谆谆教导一番之后,他还介绍自己的经验:“余近年学祖父星冈公夜夜洗脚,不轻服药,日渐康强,尔与沅叔与诸昆弟能学之否?”曾国藩在“不轻服药”的同时,说到了“洗脚”,洗脚的保健作用在现代已经得到了广泛的认可,具有舒筋活络、消除疲劳等功效。这说明,预防疾病需在日常下功夫,我们还可以通过食补、运动等方式来改善自身的体质。

  上述两个不乱吃药的故事都是前人的好经验。当然,如果真的生了病,那么在医生指导下,在了解药性前提下及时服药,还是很必要的,否则酿成重病,就悔之晚矣。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017