注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

三方预防夏季感冒  

2016-06-22 14:14:34|  分类: 感冒发热知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
三方预防夏季感冒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

三方预防夏季感冒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  夏季到来,人们习惯开空调、吃冷饮、冲凉水澡、开窗睡觉来防暑,导致感冒高发。预防夏季感冒应“扶正”,不能“损阳”。

  祛风化湿方:藿香10克,厚朴10克,姜半夏10克,茯苓10克,北杏仁10克,炒苡仁30克,白蔻仁10克,紫苏叶15克,北芪30克。煎服,为4~5人用量。

  藿香、紫苏叶芳化宣透以疏表祛暑;白蔻仁、厚朴芳香化湿;半夏燥湿运脾,使脾能运化水湿,不为湿邪所困;杏仁开泄肺气于上,提壶揭盖,使肺气宣降,水道自调;茯苓、炒苡仁可健脾利湿于下。

  适用于预防暑湿引起的感冒,即身处高热、湿气重的环境中,初起发热较高、头痛身重、口渴等。

  健脾祛湿方:党参25克,炒白术15克,茯苓15克,陈皮10克,法半夏10克,炙甘草6克,北杏仁10克,紫苏叶15克。煎服。

  党参甘温,扶脾养胃、补中益气;白术苦温,健脾燥湿、扶助运化;茯苓甘淡,健脾渗湿;紫苏叶芳化宣透以疏表湿;杏仁开泄肺气。

  适用于脾胃虚弱、食少不化、腹胀胸闷、大便溏薄等人。

  姜丝葱白茶:生姜切丝,大枣去核,加葱白共装入茶杯中,加适量糖,用开水浸泡,趁热饮用。可发散风寒、健脾和胃、预防流感。另外,已得流感,但症状不重者,可选柴葛汤治疗:柴胡15克,葛根30克,羌活10克,川芎10克,黄芩10克,白芍10克,白芷10克,石膏45克,甘草6克。成人三碗水煮成一碗水,温服,儿童减半。

  适用于流感引起的发热、身痛、眼眶痛、舌苔薄。

  一般来说,感冒症状较轻者,可自行服用药物进行治疗,但如果用药3天后无明显改善或症状加重,则应及时就医。如果感冒症状较重,高热(老年人体温超过38摄氏度,儿童体温超过39摄氏度,成年人体温超过38.5摄氏度)、咳嗽严重、痰多而黄、胸闷,提示可能已经影响到气管或支气管,应及时就诊。另外,伴有严重基础性疾病者,如肺心病、重症心脏病、哮喘以及孕产妇、卧床老人、婴幼儿,严禁自行用药,应及时就诊。

  还需提醒的是,中药应根据个人体质辨证使用,若想达到最佳效果,服药前最好咨询医生和药师。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017