注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

五月匏瓜能解毒  

2016-06-24 15:13:33|  分类: 中药花草知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
五月匏瓜能解毒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

五月匏瓜能解毒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  匏(páo),别名匏瓜、葫芦。在传统的端午节期间,民间有门上插桃枝挂葫芦以驱邪避灾的习俗,“五月匏”故此得名。
  《本草纲目》记载,葫芦味甘、淡,性平,入肺、脾、肾经,具有利水消肿,止渴除烦,通淋散结的功效。葫芦富含蛋白质及多种微量元素,有助于增强机体免疫力和预防癌症,其含有的维生素C可提高机体抗病毒能力。现代医学研究发现,从葫芦中分离出的两种胰蛋白酶抑制剂,对降血糖有一定的效果。
  葫芦的蔓、须、叶、花、籽和壳均可入药,能够医治多种疾病
  据古代医书记载,葫芦花可做解毒之药,对各种瘘疮尤为有效;蔓、须可治麻疮;葫芦瓤及籽可用于治疗牙龈肿痛等牙病,以及面目四肢浮肿,痈疽恶疮等;葫芦壳的药用价值最高,尤其有利清热解毒,润肺利便,而且陈年的葫芦壳,疗效更好。
  葫芦的吃法多种多样,既可烧汤,又可做菜。但要注意的是,葫芦入药或入膳时,可能会有些苦味,这是一种叫做“苦素”的物质引起的。苦素含量过高时则有毒性,食后容易出现呕吐、腹泻、痉挛,故应忌食苦味较重的葫芦。
  下面介绍几种药膳吃法:
  治疗腹水、全身浮肿。葫芦30~60克,西瓜皮、冬瓜皮各30克,水煎服,多服、久服无副作用。
  治疗肝硬化腹水、黄疸、小便不利。葫芦壳30 克,葶苈子10克,煎汤饮服。
  治疗胃热、消渴、心中烦热、夜寐不安。新鲜葫芦60克,连皮带瓤煎汤服。
  治疗高血压、烦热口渴、肝炎、黄疸、尿路结石。鲜葫芦捣烂绞汁,以蜂蜜调服。每次服半杯至1杯,每日2次,或煎水服。
  治疗脚气和水肿。葫芦30克,鲫鱼60~125克,炖煮即成。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017