注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-60  

2016-06-25 14:29:16|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-60 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
天津津湾广场

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  前案诊见:面色晦暗,头晕,腰酸,五心烦热,舌质红,少苔,脉细数;血压145/90mmHg,尿红细胞25-30/Hp,肾功能正常。

  中医诊断:尿血。

  西医诊断:慢性肾炎。

  辨证:阴虚火旺,迫血妄行。

  治法:滋阴降火,凉血止血。

  方药:滋阴降火止血汤。

  药用:知母10g,黄柏10g,女贞子15g,墨旱莲15g,枸杞子15g,山茱萸10g,桑葚15g,小蓟10g,地榆10g,茜草10g,三七10g,生龙骨30g(先煎),牡蛎30g(先煎),赤石脂10g,狗脊10g,土茯苓15g,炙甘草5g,水煎服。

  复诊:3周后,上方用14剂,头晕,腰酸,烦热减轻,口干,血压135/85mmHg,尿红细胞15~20/Hp。上方加北沙参10g,麦冬10g,继续口服。

  三诊:1月后,上方又用21剂,血压130/80mmHg,尿红细胞0~5/Hp,上方继续口服。

  四诊:两周后,上方又用14剂,血压125/80mmHg,血尿转阴,诸症消失。随访1年,未见复发。

  肾性血尿验案2:范某,男,26岁。2008年11月2日初诊。

  主诉及现病史:自述两年前患急性肾炎,经治疗,水肿消退,血压降至正常,尿蛋白微量,血尿长期存在。1周前又因感受外邪,使病情加重。

  诊见:心烦口渴,腰酸痛,下肢轻度浮肿,小便赤热;舌质红,苔薄黄;血压130/80mmHg,尿蛋白(±),尿红细胞10~25/Hp,镜下形态异常红细胞>80%,肾功能正常,B超显示肾、输尿管、膀胱阴性。

  中医诊断:尿血。

  西医诊断:慢性肾炎急性发作。

  辨证:下焦热盛。

  治法:清热泻火,凉血止血。

  方药:清热止血汤。

  药用:生地黄10g,大蓟15g,小蓟15g,茜草10g,白茅根30g,焦栀子10g,地榆15g,三七10g,生龙骨30g(先煎),牡蛎30g(先煎),车前子30g(包煎),女贞子10g,墨旱莲10g,土茯苓20g,炙甘草5g,水煎服。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017