注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗脑积水  

2016-06-29 14:00:14|  分类: 头发保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗脑积水 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗脑积水 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗脑积水 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  脑积水是指大量脑脊液贮积于颅腔内,导致颅内压增高的一种疾病。本病中医称“解颅”。

  辨证分型

  邪热壅滞症状:头颅逐渐增大,颅缝分离,头皮光亮,青筋暴露,囟门高突,发热面赤,气促唇红,大便干结,小便短赤,甚至出现惊厥,舌质红,苔黄,脉数。

  证候分析:时邪热毒灼伤脑络,火热之气壅滞于脑,气血流通不畅,故头颅渐增大,颅缝开解。里热炽盛则发热面赤,便干搜赤,舌红苔黄等。邪毒内炽,引动肝风,则可惊厥。

  脾虚水泛症状:头颅增大,颅缝分离,头皮光亮,叩之破壶音,目珠下垂,睡时露睛,两眼无神,面色萎黄,形体消瘦,纳呆少食,大便稀塘,音质淡,苔白,脉细濡。

  证候分析:脾虚不能正常运化输布,水湿内生,凝而上泛于脑,故头颅增大,颅缝开解等。脾虚气弱,则睡时露睛,两眼无神,纳果面黄等。脾虚运化失司,则大便稀塘。舌淡苔白,脉细儒,均为脾虚水泛之象。

  肾气亏损症状:生后囟门逾期不合,颅缝开解,头颅增大,颈细体瘦,神情呆钝,面色眈白,烦躁不宁,甚至呕吐,惊厥,舌质淡,苔白,脉细软。

  证候分析:先天不足,肾精亏损,脑髓不充,故国门逾期不合,头颅增大。脑髓虚亏,则神识呆钝。肾虚水不涵木,肝阳上亢则烦躁不宁,肝风内动则出现惊厥,肝木犯上则见呕吐。

  分型治疗

  邪热壅滞治则:清热解毒,化瘀通络。主方:犀地清络饮加减。

  加减:发热面赤,加生石膏30克(先煎)、知母10克;大便秘结,加生大黄6~10克(后下)、生山桅10克;抽搐者,加钩藤10克(后下)、石决明30克(先煎)。

  主方分析:犀地清络饮为清热解毒,凉血化瘀之剂。方中犀角、生地、赤芍、丹皮即组成犀角地黄汤的药物,起清热凉血作用,连翘清热解毒,桃仁活血化瘀,富蒲化痰开窍,竹沥清化痰热。

  处方举例:水牛角30克(先煎)、生地10克、连翘10克、知母10克、生山桅10克、赤芍10克、丹皮10克、桃仁10克、菖蒲10克、钩藤10克(后下)。

  脾虚水泛治则:健脾化湿,通阳利水。主方:附子理中汤、五菩散加减。

  加减:面黄形瘦,加黄芪10克、当归10克;纳果食少,加神曲10克、麦芽15克;大便稀溏,加山药10克、车前草30克;头皮光亮,加丹参10克、地龙10克。

  主方分析:附子理中汤,即理中汤加温补脾肾的附子组成,有温阳健脾的功效。五苓散为温阳利水之剂,方中茯苓、猪苓淡渗利水,泽泻利水渗湿,白术健脾化湿,桂枝通阳利水。

  处方举例:熟附子6~10克(先煎)、党参10克、白术10克、茯苓10克、猪菩10克、泽泻10克、丹参10克、干姜3克、桂枝10克、甘草6克。

  肾气亏损治则:补肾益髓,温补元阳。主方:补肾地黄九加减。

  加减:气血虚弱,加黄芪10克、当归10克;头大颈软,加杜仲10克、续断10克;四肢抽搐,加天麻10克、钩藤10克(后下)、白芍10克;面(白光)神呆,加灵芝10克、菖蒲10克、紫河车粉3克。

  主方分析:补肾地黄丸为六味地黄丸加鹿茸、牛膝而成。方中六味地黄丸补益肾气、健脾固精,鹿茸补肾益精,牛膝强壮筋骨。

  处方举例:熟地10克、山萸肉10克、女贞子10克、杜仲10克、山药10克、丹皮10克、泽泻10克、茯苓10克、鹿角10克(先煎)、牛膝10克。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017