注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

夏日常备药-风油精  

2016-06-30 11:13:54|  分类: 夏季の养生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
夏日常备药-风油精 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

夏日常备药-风油精 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
夏日常备药-风油精 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客不仅仅用于蚊虫叮咬

  大多数人都知道,蚊虫叮咬后痒痛涂抹风油精很奏效,其实风油精还常用于伤风感冒、头晕目眩、神经疼痛、晕车晕船等症。近年来,经科学研究和临床验证发现风油精还有其他新用途。

  治腹痛  将风油精数滴滴在肚脐(神阙穴)内,用外用伤湿止痛膏或普通胶布覆盖,可起驱寒止痛作用。此法对于因受凉、过食冷饮等引起的寒性腹痛效果尤佳。

  治烫伤  对于小范围轻度烫伤,风油精直接滴敷在烫伤部位上,每隔3-4小时滴敷一次。此法治烫伤止痛效果明显,且不易发生感染,无结痂,愈后不遗留疤痕。

  治脚癣  用温水将足清洗干净,揩干,如有水泡者,可先用针灸针将其刺破,然后用药棉洗净,再用风油精每日1-2次涂擦患处,一般三五日即可见效。

  治咽喉肿痛  取风油精2-3滴(老人、小儿酌减)口服,慢慢吞下,不可用水送,每天5次。咽喉红肿者,加服抗菌药效果更好。一般咽喉疼痛连用5次即可治愈,较重者可多服几天。

  治肛门瘙痒  先用温水洗净患处,再用药棉蘸风油精少许塞入肛门周围涂擦,有消炎止痒之功效。对于小儿,宜用注射用水将其稀释1-2倍,以减轻对肛门黏膜的刺激。

  治鸡眼  将患鸡眼处的厚皮削去,再用药棉蘸风油精适量敷上,用胶布固定,每日换1次药,连用10-15天,鸡眼可自行脱落。

  去狐臭  将腋处清洗干净后,用药棉蘸风油精涂抹,每日2-3次,效果较好。

  风油精虽用处多,但使用风油精也有禁忌,孕妇、3岁以下儿童、皮肤有损伤及溃疡者属于禁用人群。

夏日常备药-风油精 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客口服需谨慎

  风油精有消炎止痛、清凉止痒等功效。夏日常出现的伤风感冒、风湿骨痛,以及中暑和伤风感冒引发的头晕、头痛,外出遇到的晕车、晕船、蛇虫咬伤等情况,都离不开它,可谓居家、旅游的常备药。

  除了上述功效,风油精还可这样使用:夏天洗澡时,在水里滴上几滴风油精,可预防痱子;还可将1~2滴风油精滴于药棉上,塞入鼻腔内,每日换2~3次,治疗鼻炎;对小范围轻度烫伤,将风油精直接滴敷在烫伤部位,每隔3~5小时滴敷一次,效果很好。

  但是,有些人为了预防中暑会喝一点儿风油精,这种做法对吗?风油精到底能不能喝呢?

  风油精的说明书上写着,风油精主要由薄荷脑、桉叶油、丁香粉、樟脑、香油精等组成,辅料为液体石蜡、叶绿素和香精。用法为“外用,涂擦于患处。口服,一次4~6滴。”也就是说风油精是可以口服的,但剂量非常小,而且不建议长期服用。

  风油精中的樟脑有一定毒性,且口感不佳,对口腔、皮肤黏膜等部位刺激很大,过量服用会导致腹痛、呕吐,所以,把它当成内服药而随意使用是不可取的。服用风油精前,最好咨询一下医生。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017