注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-63  

2016-07-14 09:40:45|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-63 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
游船驶向天津站

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  前案按语:消风散中荆芥、防风、牛蒡子、蝉蜕疏风止痒以祛除在表之风邪;苍术祛风燥湿;知母、石膏清热泻火;当归、生地黄、胡麻仁养血活血;此三药意义有三:一者因风湿热邪侵袭肌肤,郁结不散,每易耗伤阴血;二者系方中诸祛风药与除湿药的药性皆偏燥,亦易损伤阴血;三者乃外邪浸淫经络,气血为之郁滞,方中当归兼可活血,有助于祛风除邪。

  通腑养血治疗荨麻疹验案

  案1:关某,男,27岁。

  主诉及现病史:两天前先觉腹痛、恶心,后全身起大片风团,色红,剧痒。

  诊见:全身均可见风团,色红,自觉腹痛,恶心,大便秘结,便常规无异常;舌质红,苔黄腻,脉滑数。

  西医诊断:急性荨麻疹(胃肠型)。

  中医诊断:瘾疹。

  辨证:胃肠湿热。

  治法:疏风解表,通腑泄热。

  方药:疏风通腑汤。

  药用:防风10g,荆芥10g,蝉蜕10g,浮萍10g,栀子10g,当归10g,白芍10g,白术10g,生大黄10g,芒硝5g,炙甘草10g。水煎服。

  复诊:上方服7剂后风团消,大便通,仍有轻微腹痛。上方去芒硝,加香附10g,口服。

  三诊:上方服7剂,诸症消失。上方再去大黄,继续口服7剂,巩固疗效。

  按语:本案属于胃肠型荨麻疹。治疗上既要疏风解表又要通腑泄热。防风、荆芥、蝉蜕、浮萍均有疏风解表、清热止痒之功;生大黄苦寒有较强的泻下通便、荡涤胃肠积滞的作用,适于热结便秘;芒硝咸苦寒,其性降泄,有较强的泻热通便、润下软坚、荡涤胃肠作用,与大黄“相须为用”;栀子苦寒清降,清泻三焦火邪并有利湿作用;白芍养血敛阴,缓急止痛与甘草配合有缓和疼痛之功;白术益气补脾,固表,燥湿利水。全方有疏风解表、通腑泄热利湿之功。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017