注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-64  

2016-07-14 09:46:17|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-64 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
游船驶过金刚桥

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  前案另方:另有一方为行气止痛消淤汤,由木香、枳壳、川芎、香附、大黄、防风、蝉蜕组成,专治胃肠型荨麻疹,疗效显著。有腹泻者去大黄,加秦皮与车前子;呕吐者加半夏、竹茹;心烦加生龙骨、酸枣仁。

  通腑养血治疗荨麻疹验案2:徐某,男,31岁。

  主诉及现病史:两年来全身皮肤反复起风疙瘩,口服中西药多种,未能痊愈。

  诊见:前胸后背可见淡红色丘疹,隆起于皮肤,粗糙,皮肤划痕征阳性,剧痒,失眠,心烦易怒,口干,手足心热;舌红少津,脉沉细。

  西医诊断:慢性荨麻疹。

  中医诊断:瘾疹。

  辨证:血虚风燥。

  治法:祛风养血,润燥止痒。

  方药:祛风养血汤。

  药用:荆芥10g,蝉蜕10g,浮萍10g,当归10g,胡麻仁10g,麦冬10g,天冬10g,白芍10g,生地黄10g,炒枣仁10g,夜交藤10g,生甘草10g。上方水煎服。

  复诊:上方口服14剂,皮损面积减少,症状有所缓解,瘙痒,睡眠差,皮肤划痕征阳性。上方加生龙骨30g,继续口服。

  三诊:上方又服14剂,丘疹消退,痒减轻。皮肤划痕征不明显,睡眠好,二便通调,无咽干及手足热。上方继续口服21剂,巩固疗效。

  按语:方中荆芥、蝉蜕、浮萍祛风止痒;麦冬养阴,清热,润燥,益胃生津,还能清心除烦;天冬能滋肾阴润肺燥,又能补脾阴益脾气;当归甘温质润,养血活血;生地黄甘寒质润,苦寒清热,入营分、血分,为清热凉血、养阴生津之要药;胡麻仁润燥养血;当归、生地黄、胡麻仁,三药有“治风先治血”之意;甘草解毒和中,调和诸药。对此型荨麻疹用止痒消疹中药也可治愈,但需时要长些,治疗过程中瘙痒难止。皮损粗糙、肥厚而无出血倾向者可加三棱、莪术,也可用搜风通络之品,如全蝎、蜈蚣之类。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017