注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

香薷饮巧治空调病  

2016-07-16 19:22:38|  分类: 夏季の空调篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
香薷饮巧治空调病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

香薷饮巧治空调病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  香薷饮巧治空调病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客炎炎夏日已经到来,如今家家户户、公司商场的空调给酷暑中的人们带来了丝丝凉意,但问题也随之而来。长时间处于空调房内的人会出现头痛、恶寒、发热、无汗、咳嗽、鼻塞、食欲不振、腹胀、腹泻、胸闷、呼吸不畅、乏力、关节酸痛等诸多症状,俗称“空调病”。该病虽算不上什么大病,却明显影响人们夏日的工作与生活。

  祖国医学认为,本病是由于暑湿侵袭在先,后又感受寒邪,暑湿被寒邪遏制所致。早在《内经·气交变大论》中就详尽记载了夏月感冒的症状:“岁火不及,寒乃大行……则阳气不化……民病胸中痛、胁支满、两胁痛,郁冒蒙昧……”著名医药学家李时珍在《本草纲目》中记载:“世医治暑病,以香薷为首药。然暑日乘凉饮冷,至阳气为阴邪所遏,遂病头痛,发热恶寒、烦躁口渴,或吐或泻,或霍乱者,宜用此药,以发越阳气,散水和脾”,又曰:“香薷乃夏月解表之药,如冬月之用麻黄,气虚者尤不可多服。”现代药理学证实,香薷含有的香芹酚等成分具有发汗解热、刺激消化腺分泌及胃肠蠕动等作用。

  臣药厚朴行气宽中,化湿除滞。《药性论》称其“主疗宿食不消,除痰饮,去结水,消化水谷,止痛”。大量实验室研究表明,厚朴有抗菌、抗病毒、镇痛、止泻等功效。

  佐药白扁豆健脾化湿,和中消暑。《别录》载其能“和中,下气”;《本草纲目》赞其“止泄泻,消暑,暖脾胃,除湿热,止消渴”。现代循证医学证实,其对食物中毒引起的呕吐及急性胃肠炎有抗菌、解毒的作用,亦能提高免疫力。它补脾不腻,化湿不燥,用在此处,恰到好处。

   空调病以暑湿夹寒,汗不出为特征,服香薷饮后使人体汗出,邪从外走,而诸症得解。

  香薷饮怎么服

  香薷15克,白扁豆12克,厚朴12克。将三味药入砂锅,加水600毫升,浸15分钟,武火煎沸后改用小火煮10分钟,取汁400毫升,分为两碗。

   服第一碗,服药后汗出,则不再服用第二碗。如汗不出,再服第二碗。

  服香薷饮适用于夏日长时间待在空调房,出现恶寒、无汗、发热、头痛、头重身倦、胸闷恶心或腹痛吐泻,舌苔白腻,脉浮者。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017